Наши суставы — разрушение и созидание

Наши суставыКак все системы и ткани нашего организма, наши суставы постоянно подвергаются негативному воздействию и постоянно ему сопротивляются. Главное, чтобы этот процесс проходил правильно, и чтобы у суставов было достаточно времени  и строительных материалов для восстановления. Ведь хрящевая ткань, как и нервная, восстанавливается очень трудно. В идеале нашим суставам необходимы всего три условия для долгой службы: обеспечение необходимым количеством жидкости и необходимых строительных элементов, правильно распределенная физическая нагрузка и нормальное кровоснабжение. Но, к сожалению, в современном мире такие условия суставам предоставить не всегда возможно. Кроме того, сегодня суставы буквально каждого из нас подвергаются различной нагрузке. Даже если мы не занимаемся постоянной физической работой или профессиональным спортом, в нашей жизни присутствует достаточное количество факторов, провоцирующих суставные болезни. Одним из этих факторов является недостаток движений. Если ваши суставы длительное время остаются неподвижными, в организме происходит застой крови и суставной жидкости, которая обеспечивает их питание.

Каждый сустав в нашем организме образован суставными поверхностями костей, покрыт слоем прочной и эластичной хрящевой ткани и «упакован» в суставную сумку. Ее полость заполнена суставной или синовиальной жидкостью, которая обеспечивает гладкое скольжение суставных поверхностей и смягчает удары. В свою очередь суставы крепятся друг к другу прочными связками. Такое устройство суставов надежно фиксирует их и дает возможность сопротивляться нагрузкам, однако в нем есть одна особенность: суставной хрящ не имеет связи с кровеносной системой и получает питательные вещества только из синовиальной жидкости и тканей, граничащих с хрящом. Если на сустав будет оказана нагрузка, намного превышающая его возможности, то сустав может получить микротравму и его питание нарушится. При повторяющихся микротравмах сустава хрящ постоянно испытывает дефицит необходимых белков, ферментов, минералов и кислорода, в результате чего он начинает быстро стареть, теряет эластичность, становится рыхлым и, соответственно, уязвимым для последующих нагрузок и травм. На этом этапе дегенерация сустава проявляется похрустыванием при резких движениях и неприятными ощущениями при сгибании. Если вовремя не помочь суставам, с годами их микротравмы и «недостаточное питание» могут привести их к истиранию на суставных поверхностях, а также к разрушению хрящей (межпозвоночных дисков). Процесс этот не всегда быстрый, но всегда трудно обратимый. В итоге в суставе возникает воспаление, происходит разрастание костной ткани по краям суставной поверхности, перестройка суставных концов костей и дегенерация околосуставных тканей. Все это и называется остеохондрозом. Его внешние проявления – боль и хруст в суставах, визуальное увеличение или деформация сустава, ограничение суставной подвижности или его неестественная подвижность.

Если речь идет о позвоночнике, то здесь, прежде всего, происходит истирание межпозвоночных дисков. При этом поврежденный диск деформируется, теряет свои амортизирующие свойства, а в фиброзном кольце диска появляются микротрещины. Все эти процессы сопровождаются резкой болью, которая может возникать как во время движения, так и в спокойном состоянии. В зависимости от того, какие отделы позвоночника поражены, болеть могут шея, плечо, рука, поясница, грудная клетка. Иногда боль напоминает сердечную – это вызвано раздражением (защемлением) нерва, сдавленного соседними позвонками. В этом случае необходимо как можно быстрее начать лечение. Самое печальное в этом процессе то, что полностью вылечить уже имеющиеся остеоартроз и остеохондроз практически невозможно. Именно поэтому профилактика болезней суставов является одной из самых важных для человека. Даже если болезнь уже возникла, всегда есть возможность замедлить ее течение. Это подразумевает не только разумное распределение физических нагрузок, но и обеспечение суставов необходимыми строительными элементами.

В первую очередь нашим суставам необходимы сложные органические вещества, которые составляют основу их тканей. Такими веществами, содержащимися в надкостнице, хрящах, в костях и покрывающей их надкостнице, а также в синовиальной жидкости являются протеогликаны – сложные углеводно-белковые компоненты всех животных тканей. Наиболее важными строительными материалами протеогликанов, отвечающими за синтез хрящевой ткани, являются мукополисахариды, в частности, их разновидность – гиалуроновая кислота, а также глюкозамин – вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью. Мукополисахариды присутствуют в нашем организме в виде желеподобных веществ – они входят в состав синовиальной жидкости и служат смазочным материалом для суставов. Гиалуроновая кислота – очень важна для организма в целом и для суставов в частности, поскольку обладает способностью удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей, в том числе и хрящевой. Глюкозамин является основным строительным материалом для хрящей, сухожилий, костей и связок. Кроме того, глюкозамин необходим для образования коллагена, который, в свою очередь, является структурной опорой любого нашего органа, в том числе связок и хрящей. Одной из разновидностей протеогликанов является хондроитин – высокомолекулярный полисахарид, который стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Хондроитин оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боли в суставах и позвоночнике в покое и при ходьбе, участвует в процессе отложения кальция в костях, усиливает регенерацию клеток хряща и повышает его амортизационные свойства. Для выработки хондроитина необходим его главный строительный материал – глюкозамин, ввиду чего последний становится жизненно необходимым компонентом наших суставов.

В отличие от мукополисахаридов, которые можно легко вводить в свой рацион  с помощью привычной пищи (холодец, желе), глюкозамин и хондроитин, к сожалению, в чистом виде в продуктах питания не содержатся. Поэтому дополнительный прием этих важных для наших суставов веществ в виде биологически активных добавок не только защитит суставы от разрушения, но и поможет запустить восстановительный процесс их поврежденных тканей.

Наши суставы - разрушение и созидание

Понравилась статья? Расскажите друзьям.