Мотор, не знающий покоя

Сердце_2Сердце — тот орган, который не может позволить себе простаивать. Оно работает бесперебойно, а потому нуждается в не менее бесперебойном питании. Кислород и питательные вещества поступают к сердцу по разветвленной сети коронарных артерий. Пока вся система работает слаженно, все идет хорошо. Но как только сосуды начинают заболевать, начинает страдать и сердце. Можно сказать, что в здоровом теле – здоровые сосуды. Любое патологическое изменение кровеносных сосудов влечет за собой нарушение в работе органов. Здоровые сосуды имеют гладкую внутреннюю поверхность, и кровь по ним проходит беспрепятственно. Если же на внутренней стенке сосудов образуются бляшки, то просвет сосуда уменьшается, и кровь проталкивается с усилием. Это ведет, с одной стороны, к дополнительной нагрузке на сердце, а с другой – к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Таким образом, органы, кровь к которым идет по «засоренным» сосудам, начинают испытывать дефицит в кислороде и питательных веществах, в результате чего их работа ухудшается, и иногда значительно.  Поэтому болезни сосудов – это болезни всего организма. При этом «злостными врагами» нашего сердца и сосудов являются: атеросклероз, тромбоз и артериальная гипертония.

Атеросклероз поражает практически каждого третьего жителя земли и лежит в основе практически всех сердечных заболеваний. В зависимости от того, какой орган поражает это коварное заболевание, выделяют коронарную, мозговую, почечную формы атеросклероза, а также поражения артерий ног. Однако в первую очередь от него страдает сердце. Что же приводит к развитию этого заболевания? С током крови в клетки и ткани нашего организма разносятся сотни различных веществ, одними из которых являются жиры. Поскольку жиры не растворимы в воде (а значит, и в крови), в организме существуют особые соединения для их переноса – липопротеиды, представляющие собой каплю холестерина, облепленную молекулами фосфолипида. Липопротеиды, состоящие из небольшого количества холестерина, плотно «облеченного» большим количеством фосфолипидов, называются липопротеидами высокой плотности. Если же холестерина много, и он «облеплен» неравномерно небольшим количеством фосфолипидов, то такие соединения становятся липопротеидами низкой плотности, по-другому –  «плохим» холестерином. Такое название он получил благодаря своему свойству легко оседать на внутренних стенках артерий, делая их со временем узкими и непроходимыми. Этот процесс проходит в несколько этапов. На первой стадии идет образование жировой точки, когда на стенке сосуда накапливается много жира. На второй стадии образуется жировая полоса, которая еще не мешает току крови. Третья стадия – это фактически формирование атеросклеротической бляшки, которая представляет собой видимый вырост, выступающий внутрь сосуда. Сама бляшка примерно на 45% состоит из липидов (преимущественно холестерина), а остальное – фиброзная ткань. С прогрессированием болезни мягкие холестериновый бляшки прорастают рубцовой тканью, стягивающей просвет сосуда. В дальнейшем на них может откладываться известь. Холестериновые бляшки, проросшие рубцовой тканью и пропитанные солями извести, уже не рассасываются. В подавляющем большинстве случаев основной причиной нарушения холестеринового обмена считается избыточное потребление насыщенных жиров и простых углеводов, а также такие заболевания как сахарный диабет, заболевания печени, тяжелые заболевания почек, пониженная функция щитовидной железы и злоупотребление алкоголем. Все эти факторы снижают содержание «хорошего» холестерина в крови, то есть липопротеидов высокой плотности, которые «отправляют» плохой холестерин на доработку в печень.

Тромбоз представляет собой сгусток крови в сосуде, который в начале заболевания может быть микроскопическим, но с течением времени разрастается и начинает мешать кровотоку в сосуде. Тромбоз может поражать сосуды головного мозга (инсульт), ног (тромбофлебит) и одни из главных сосудов в организме – коронарные сосуды сердца (инфаркт). При этом опасность тромбозов состоит в том, что он развивается медленно и незаметно, а затем зачастую наносит смертельный удар. В группу риска возникновения тромбоза попадают люди старше 60 лет, лица с ранее поставленным диагнозом – тромбоз, лица с избыточным весом, а также имеющие наследственные заболевания, связанные со свертываемостью крови. Для них, кроме коррекции диеты, необходим уже целенаправленный прием антикоагулянтов – веществ, разжижающих кровь. Помните здоровая кровь – всегда жидкая! Такая кровь не образует сгустки крови в системе циркуляции и не создаст смертельной опасности для вашего сердца. Поэтому главным оружием против тромбоза является профилактика, связанная с употреблением продуктов или биологически активных веществ, делающих кровь жидкой.

Артериальная гипертония стала сегодня спутницей даже молодых людей, приводя к нарушению кровоснабжения самых важных органов и тканей. Суть гипертонии состоит в уменьшении просвета стенок мелких артерий, затрудняющем продвижение крови по сосудам. Происходит это вследствие повышения тонуса сосудов или, проще говоря, спазма. До сих пор, исследуют причины, по которым происходит спазм сосудов, однако на сегодняшний день большинство из них сходится в том, что к нему приводит длительное нервно-эмоциональное напряжение. Другими факторами возрастания давления в сосудах является курение, избыточная масса тела и физическое перенапряжение. Артериальная гипертония является опасным диагнозом, особенно для людей пожилого возраста, приводящим как к сердечной недостаточности, так и к инфаркту миокарда. При этом огромную сложность представляет лечение гипертонии, ведь чрезмерное снижение давления, в свою очередь, может стать причиной ишемического инсульта. Все, что нам остается – заниматься профилактикой  и вести здоровый образ жизни, поддерживая здоровье сосудов.

В последнее время ученые все чаще и чаще стали говорить о новом факторе риска сосудистых нарушений – гомоцистеине. Многие из нас никогда не слышали об этом веществе, однако оно было известно биохимикам многие десятилетия. Связь гомоцистеина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний была обнаружена еще в конце XX века. Это позволило объяснить многие явления, которые невозможно было объяснить действием холестерина, например, рост сердечно-сосудистых заболеваний в последние два десятилетия у женщин, который совпал с активным использованием гормональных препаратов. Сегодня многие кардиологи отмечают, что уровень гомоцистеина не менее важен, чем уровень холестерина. Гомоцистеин – это продукт переработки такой незаменимой аминокислоты как метионин. Незаменимой ее назвали потому, что в организме она сама не образуется, а поступает только с продуктами питания. Метионин содержится в белковой пище, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе, бобовых. Когда организм его переваривает и усваивает, из него образуется гомоцистеин. Под воздействием фолиевой кислоты и витамина B12 он снова превращается в метионин, а под влиянием витамина B6 – в следующий продукт обмена – цистатионин. В крови человека всегда присутствует определенное количество гомоцистеина. Его уровень строго контролируется организмом, ведь переизбыток этой аминокислоты очень опасен. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий – интиму, покрытую эндотелием. При этом организм пытается чем-то заживить поврежденную поверхность, для чего использует холестерин и другие жирные субстанции, которые образуют атеросклеротическую бляшку. По мере отложения в них жира, просвет сосуда  сужается, и возникает турбулентное движение крови, что способствует образованию тромба. Тромбоз блокирует кровоток, доступ крови к тканям прекращается, что приводит к инфаркту миокарда и инсульту. Также установлено, что слишком высокий уровень гомоцистеина отравляет мозг и ослабляет умственные способности. Ученые предполагают, что повышенный уровень гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды в мозгу так же, как и сердечные артерии. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина в 2-3 раза увеличивается вероятность болезни Альцгеймера, которая характеризуется постепенной потерей умственных способностей и старческим слабоумием. Высокий уровень гомоцистеина также сопровождается повышенным склеиванием тромбоцитов, образованием нитей фибрина, скоплением налета на стенках артерий, что ухудшает поступление крови в жизненно важные органы.

Для того чтобы наше сердце могло противостоять опасным заболеваниям, ему требуются жизненно необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины группы B (B1, B6, B9, B12). Участвуя в обезвреживании гомоцистеина, они снижают риск возникновения таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. Также важнейшими веществами для сосудов являются антиоксиданты. Они защищают клетки внутренних стенок сосудов от разрушения свободными радикалами, тем самым препятствуя образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, увеличивают эластичность крупных и мелких сосудов, укрепляют их стенки и способствуют нормализации давления. Антиоксидантным действием обладают многие вещества, содержащиеся в растениях – флавоноиды. При этом наиболее ценным для сердечно-сосудистой системы является ликопин – антиоксидант, содержащийся во фруктах и овощах, окрашенных в красный и розовый цвет. Ликопин предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), которые проникают в стенки сосудов, приводя к образованию тромбов и бляшек. Подобным действием обладает еще один антиоксидант – ресвератрол, содержащийся в виноградных косточках. Кроме того, он регулирует липидный обмен в организме, обеспечивая высокий уровень «хорошего холестерина» в крови, связывает и выводит из организма свободные радикалы и способствует снижению вязкости крови. Наконец, важнейшее влияние на работу сердца  и сосудов оказывают Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Исследования показали, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от атеросклероза и предотвращая риск развития инфарктов и инсультов. Однако для решения уже имеющихся проблем с сердцем одних продуктов питания, содержащих выше перечисленные вещества, бывает уже недостаточно. Здесь необходимы уже более высокие дозировки этих веществ в виде биологически активных добавок.

Итак, здоровье сердца складывается из многих факторов, которые включают в себя, пожалуй, все аспекты нашей жизни: личные успехи и неудачи, питание, физические нагрузки, вредные привычки, наши отношения с близкими людьми. Невозможно привести их все к идеальным показателям, однако можно постараться компенсировать «неблагополучие» одних факторов за счет повышенного внимания к другим. Здоровое сердце – это прежде всего здоровый образ жизни, предполагающий регулярную физическую нагрузку (бег, ходьба, плавание, гимнастика), полноценное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление кофе и алкоголя, а также сохранение душевного спокойствия. Замечательными помощниками здесь будут витамины, макро- и микроэлементы, а также ценные биологически активные вещества, которые поддержат порядок в сосудах и продлят молодость вашего сердца. Только при соблюдении всех этих факторов вы сможете защитить свое сердце и подарить себе годы здоровой и полноценной жизни.

Мотор, не знающий покоя

Понравилась статья? Расскажите друзьям.