Кислород — источник жизни и …старости

Молодость_простоЧтобы задуматься о профилактике старения, достаточно посмотреть на статистику продолжительности жизни в России. Для женщин это в среднем 73 года, а для мужчин – 60 лет! То есть большая часть россиян умирает в пожилом возрасте, не успев дожить до старости. При этом основными причинами смерти становятся все те же сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На их развитие влияют десятки факторов, однако причиной остается всего один – повреждение клеток. Ведь биологические часы, отсчитывающие время нашей жизни, находятся в хромосомах, в ядрах клеток. Каждая клетка рассчитана на определенное количество делений, произведя которые она погибает. В этом и есть причина нашего старения, предусмотренного самой природой. Однако зачастую наши клетки умирают гораздо раньше положенного им срока, не успев выполнить положенное количество делений и реализовать весь свой потенциал. Преждевременная смерть клеток – это и есть преждевременное старение организма. Что же угрожает нашим клеткам в первую очередь?

Для получения энергии наш организм использует самые разные вещества, но чтобы ее высвободить, нужен один незаменимый компонент – кислород. Он окисляет органические соединения, поступающие с пищей, что и дает нам жизненные силы. Но при этом неизбежно возникают молекулы трансформированного кислорода, у которых не хватает всего лишь одного электрона на внешней орбите (свободные радикалы). Это очень активные обрывки молекул, которые, пытаясь восполнить свою структуру, способны вступать в химическую реакцию с любыми другими молекулами, которые оказываются поблизости от них, в том числе и с молекулами наших клеток. Отнимая у них электроны, они разрушают клеточные мембраны, энзимы, внутриклеточные протеины, а главное – ядерные мембраны, содержащие информацию о ДНК клетки. Такая клетка, лишенная памяти, становится неспособной к «правильному делению». Этот угрожающий процесс известен как липидное окисление и способен приводить к мутациям, то есть образованию онкологических клеток. При этом особенности окислительного разрушения таковы, что повреждающие молекулы провоцируют другие химические реакции, поэтому даже один свободный радикал может стать причиной огромного числа клеточных нарушений.

Поврежденные клетки, не имея возможности полностью восстановиться, переходят в разряд старых или умирающих клеток. Накопление большого количества таких клеток приводит к изменению и преждевременному старению тканей организма, располагает к инфекциям, повышенной утомляемости, ухудшению состояния кожи и волос, ослаблению иммунной системы, злокачественному перерождению соединительной и других тканей, различным дегенеративным заболеваниям. Например, атеросклероз, являющийся лидером среди сердечно-сосудистых заболеваний, начинается с повреждения свободными радикалами клеток внутренних стенок сосудов. Разрушение одной клетки провоцирует цепочку разрушительных реакций вокруг нее, и мы получаем целый ряд поврежденных клеток. Со временем на этом участке откладываются молекулы холестерина, образуются атеросклеротические бляшки, тромбы, нарастает риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Конечно, уровень холестерина в крови имеет значение, но если клетки сосудов легко уязвимы, а уровень радикалов высок, то вред способно нанести даже незначительное количество холестерина.

Подобную деструктивную деятельность свободные радикалы ведут по всему организму. Повреждая мембраны клеток эндокринных желез, они нарушают обменные процессы, разрушая иммунную систему, и подвергают нас риску не только вирусных и инфекционных, но и онкологических заболеваний. Больше всего свободных радикалов «работает» в тех органах и тканях, которые по каким-либо причинам уже ослаблены, либо на которые действуют дополнительные негативные факторы. В зависимости от того, где идет наиболее активная деятельность радикалов, и возникает то или иное заболевание. К сожалению, мы не можем контролировать образование свободных радикалов в нашем организме, и уж тем более бороться с ними. Ведь кроме окисления при клеточном дыхании и питании, радикалы возникают и как результат борьбы нашей иммунной системы с вирусами, бактериями, паразитами или чуждыми белками. Без свободных радикалов невозможно выздоровление, но организм неизбежно начинает вырабатывать их больше, чем нужно. Поэтому нам нужно бороться лишь с избытком свободных радикалов, которые образуются в организме из-за плохой экологии, нерационального питания, курения и других вредных привычек, стрессов, различных хронических заболеваний и с возрастом.

Вещества, препятствующие окислению, то есть антиоксиданты, способны вырабатывать сами клетки. Действие этих ферментов основано на том, что они отдают свободным радикалам один из своих электронов и тем самым нейтрализуют их дальнейшую разрушительную деятельность. Когда количество свободных радикалов примерно равно количеству антиоксидантов – все в порядке. Но если радикалов становится гораздо больше нормы, что в современном мире происходит довольно часто, они начинают наносить клеткам непоправимый вред. И в этом аспекте найти дополнительную защиту от свободных радикалов помогла людям сама природа. Учеными было обнаружено, что многие представители мира растений содержат флавоноиды – обширную группу соединений с полифенольной структурой, которые отдают свой электрон в процессе биохимического взаимодействия и связывают свободные радикалы, то есть являются антиоксидантами. Природа снабдила нас большим количеством антиоксидантов, причем разные их виды борются с определенными группами свободных радикалов: одни ликвидируют липидные радикалы, другие – кислородные и т.д.

В последнее время были открыты  и другие удивительные растительные антиоксиданты, одним из которых является трансресвератрол.  Кроме мощного антиоксидантного, он оказывает противовоспалительное действие и препятствует развитию онкологических клеток, а также стимулирует выработку гормонов молодости – сиртуинов. Их важнейшая роль заключается в том, что они восстанавливают повреждения ДНК, максимально долго сохраняя ее молодой. Кроме того, ресвератрол блокирует молекулы, вызывающие воспаления и язвенные формирования, препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиаллергическое, радиозащитное и сосудорасширяющее действие и укрепляет стенки сосудов. Еще один мощнейший растительный антиоксидант – гидрокситирозол защищает от окислительного повреждения и связанного с ним старения практически все клетки организма, но особенно эффективен он в отношении суставов и сердечно-сосудистой системы.

Совсем недавно наука открыла важность для сохранения здоровья клеток еще одного микроэлемента – германия. Этот микроэлемент осуществляет перенос кислорода в тканях организма и, попадая в кровь, ведет себя аналогично гемоглобину. Кислород, которым он насыщает ткани организма, гарантирует нормальное функционирование всех жизненных систем и дает нам энергию. Но у германия есть еще другое уникальное свойство, имеющее принципиальное значение для сохранения не только молодости, но и жизни – это его способность задерживать развитие злокачественных новообразований. Атомы германия вступают во взаимодействие с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований, лишают их лишних электронов и повышают электрический заряд, что приводит к гибели опухоли. Кроме того, органические соединения германия стимулируют продуцирование интерферона – защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Наконец, нельзя не отметить роль в защите клеток таких органических соединений как энзимы. Эти ферменты, близкие по составу к белкам, разрывают цепные реакции, начатые свободными радикалами, спасая тем самым клетки от разрушительного воздействия. Энзимы наш организм способен вырабатывать самостоятельно, однако для синтеза некоторых из них нужны дополнительные «строительные материалы» — коэнзимы. Одним из самых ценных является коэнзим  Q10 – убихинон. Он относится к одним из наиболее важных антиоксидантов, поскольку способен самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность, однако «накопить» из продуктов питания его количество, необходимое в лечебных целях, можно только с помощью  дополнительного приема этого фермента в виде биодобавок.

Как видим, нам представлен богатый выбор ценнейших веществ, с помощью которых  мы можем поддержать здоровье и продлить свою молодость. Однако «выбирать»  в буквальном смысле здесь не следует: наиболее эффективно антиоксиданты работают сообща, то есть группами. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе присутствовали источники разных видов антиоксидантов. Также стоит помнить, что в случаях, когда возникает агрессивная атака радикалов (частое курение, хронические заболевания, пожилой возраст), нашему организму необходимо повышенное количество антиоксидантов. Обеспечить его может дополнительный прием «антиоксидантных» продуктов, либо сбалансированные биологически активные добавки к пище, содержащие все виды необходимых веществ. В результате мы можем получить не просто контроль над деятельностью свободных радикалов, но и возможность самим выбирать темпы, с которыми нам предстоит стареть.

Кислород - источник жизни и ...старости

Понравилась статья? Расскажите друзьям.