Каротиноиды — морковные очки

Просто о сложном 2Наверное, каждому из нас  в детстве не раз говорили о пользе моркови для глаз. Морковь, так или иначе, упоминается сегодня в любой научной работе, посвященной профилактике или лечению глазных болезней. Точнее не она сама, а ее латинское название – карата, а еще точнее – каротиноиды или особые биологически активные вещества, содержащиеся в моркови, а также во многих других овощах. Каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках  и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. На сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов. Тем не менее, из всего многообразия каротиноидов большинство из нас, возможно, знают лишь бета-каротин. Однако, это далеко не самый важный для наших глаз представитель семейства каротиноидов. Его функция в зрительной системе ограничивается тем, что бета-каротин может превращаться в витамин A, который необходим для передачи светового сигнала в зрительных клетках. А вот без двух других каротиноидов наши глаза долго и полноценно работать вообще не смогут. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в сетчатку глаз и эффективно их защищать. При этом они исполняют роль светофильтров или, образно говоря, «микроскопических солнцезащитных очков». Кроме того, лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту хрусталика и фоторецепторных клеток сетчатки от токсических веществ, образующихся под воздействием света. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света, включая ультрафиолетовое излучение, повреждающее действие которого известно всем. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающее до 80% синего спектра. Желтое пятно названо так потому, что содержит огромное количество желтого пигмента — лютеина. В свою очередь лютеин и зеаксантин, входящие в состав сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Поглощение света происходит только за счет высокого содержания лютеина и зеаксантина! Кроме того, они способны не только поглощать голубой свет, но и подавлять образование свободных кислородных радикалов и предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов.

Человек не может самостоятельно синтезировать каротиноиды. Их поступление, а значит, и защитная концентрация в хрусталике и сетчатке зависят только от источников питания. Между тем, привычный для большинства из нас рацион питания не отличается высоким содержанием продуктов, богатых лютеином и зеаксантином. Более того, даже те продукты, которые считаются источниками этих важнейших каротинодов, далеко не все способны обеспечить их необходимую суточную норму. Кроме того, в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего (излучение синего спектра) и ультрафиолетового света их количество снижается. При этом недостаточное содержание лютеина и зеаксантина в глазу определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям  и возможности глаз сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам и компьютерному излучению. При высоких величинах плотности этих каротиноидов желтое пятно способно снизить количество опасного синего цвета, падающего на центр сетчатки, почти в 10 раз! Во многих исследованиях определена  и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, дистрофия сетчатки и диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной дистрофии сетчатки до 50%. При этом для больных с данной патологией характерно то, что уровень лютеина и зеаксантина в области желтого пятна сетчатки на 40% ниже, чем у здоровых людей!

Возрастная дистрофия сетчатки относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого возраста. Принято считать, что макулярная дегенерация сетчатки развивается в пожилом возрасте, однако в настоящее время отмечается значительное омоложение этого заболевания. При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно. Причины возникновения и развития макулярной дегенерации сетчатки разнообразны. Однако роль генетических факторов и повреждающего действия света несомненна. В последнее время в мировой научной среде все чаще обсуждается вопрос о роли негативного воздействия свободных кислородных радикалов. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высоко активных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов. По мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма, что усугубляет дистрофические процессы.

Механизмы защитного действия каротиноидов при возрастной дистрофии сетчатки достаточно многообразны. Развития этого заболевания в значительной степени связано с фототоксическим действием коротковолнового света, поэтому прием лютеина и зеаксантина здесь абсолютно оправдан, так как они выступают в роли основных элементов антиоксидантной защиты глаза, а также в роли светофильтра, экранирующего пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона. При этом лютеин и зеаксантин сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка. Их защитное действие особенно актуально в наше время, когда компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Дело в том, что длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, а при напряженной работе это может вызвать быстрое утомление, головные боли, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что до 90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином – компьютерный зрительный синдром (КЗС). Поэтому для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, рекомендуется дополнительно принимать препараты с лютеином и зеаксантином. Кроме того, необходимо обратить внимание на прием других антиоксидантов, которые защищают глаза и способствуют восстановительным процессам в них: витамины A,E, C, бета-каротин. А в условиях современной жизни, когда в продуктах питания ощущается нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, всем людям, особенно находящимся в группе риска по развитию глазных заболеваний, необходим дополнительный прием вышеперечисленных каротиноидов и витаминов в виде биологически активных добавок. Только так можно противостоять развитию возрастных изменений сетчатки и заболеваний глаз, обеспечив себе хорошее зрение на долгие годы.

Каротиноиды - морковные очки

Понравилась статья? Расскажите друзьям.