Как не утонуть в «жидком золоте»

ожирение2Жир является для нас одним из самых необходимых веществ, а его отложение регулируется древнейшими механизмами организма, отвечающими за выживание. Жир защищает внутренние органы от  механических повреждений, согревает, дает организму энергию и пищу даже тогда, когда их источников нет поблизости. Почему же тогда это «жидкое золото» порой наносит нашему здоровью непоправимый вред и может даже лишить нас жизни, ради которой, собственно, и накапливалось?

Как известно, в нашем организме ничего не происходит «просто так», и сохранение и накопление жира в том числе. Все мы знаем, что жировые отложения являются стратегическими энергетическими запасами на случай отсутствия питания. Но подкожный жир не лежит «мертвым балластом». Он постоянно обновляется, поглощая большое количество кислорода, витаминов и воды, является важным эндокринным и секреторным «органом», влияющим на питание, деторождение, иммунную и сердечно-сосудистую системы, работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников. Например, эстрогены, которые продуцирует жировая ткань женщин, играют роль на протяжении всей жизни, а в период менопаузы именно жировая ткань становится их главным поставщиком. Жир действительно можно назвать еще одним органом нашего тела, влияющим на работу всего организма в целом, и именно поэтому так важно поддерживать его нормальное «содержание» в организме.

Проблема лишнего веса является для медицины одной из самых сложных именно потому, что всегда существует комплекс причин, влияющих на процессы отложения жира. Среди них – наследственность, эндокринные нарушения, стрессы и длительное воздействие неблагоприятных психологических факторов, гиподинамия, несбалансированное питание. Однако суть накопления жира всегда одна: калорийность пищи, превышающая энергетические затраты организма.

В действительности, истинную потребность человека в энергии и количество пищевых веществ высчитать довольно сложно: она зависит от массы его тела, роста, возраста, климата, пола, характера обмена веществ, особенностей трудовой деятельности. Но в норме это и не нужно: здоровый организм, как компьютер, способен сам высчитать, сколько ему необходимо калорий, и в соответствии с их количеством «регулировать» свой аппетит. Для этого в центральной нервной системе имеется специальный «пищевой центр», контролирующий основные процессы питания. Благодаря ему в организме происходит нормальный обмен веществ и поддерживается энергетическое равновесие. Однако стоит произойти малейшему сбою в работе этого центра – и наши «аппетиты» и процессы обмена начинают изменяться. Именно с нарушениями регуляторной функции гипоталамуса, где и находится «пищевой центр», связаны все виды ожирения. Одним из факторов «сбоя» является стресс. Стресс дает сигнал мозгу, что не все в окружающей обстановке благополучно, в ответ на что «пищевой центр» начинает активно создавать «стратегически запасы» в виде жировых отложений. То же самое происходит тогда, когда мы питаемся нерегулярно. Большие перерывы между приемами пищи, когда организм «не знает», сколько времени ему придется обходиться без еды, заставляет его также откладывать жир «про запас».

Помимо сигналов «пищевого центра» на наш аппетит влияют и другие сигналы – их подает сама жировая ткань! Так, в 1994 году был открыт гормон лептин, который вырабатывается жировыми клетками. Этот гормон назвали «голосом жировой ткани», поскольку он также способен подавать сигналы мозгу, вызывающие у нас чувство голода. Таким образом, уже само наличие большого количества жира в организме является фактором, располагающим к усугублению ситуации и повышению степени ожирения.

Около 90% жиров, получаемых организмом с пищей, оседает в клетках жировой ткани в качестве энергетических запасов. Однако в качестве источника энергии они потребляются в последнюю очередь – после углеводов и белков. Чтобы понять, почему наш организм так тяжело «расстается» с жиром, достаточно вспомнить упомянутые выше причины его накопления. Жир – это  «запасные резервы» организма на случай выживания в крайне неблагоприятных условиях, а кроме того, довольно дорогое топливо, поэтому расходуется оно всегда экономно и в очень небольших количествах. Вторая причина состоит в том, что дополнительного питания требует сама жировая ткань, увеличенный в размерах желудок, наши психологические привычки. Наконец, зачастую мы усугубляем ситуацию сами, переходя на диеты, которые являются сильнейшим стрессом для организма, говорящему ему о тех самых «неблагоприятных условиях». Именно поэтому многие люди после диет набирают еще больше вес – так организм застраховывает себя от возможных повторных «голодовок». Все это говорит нам о том, что важно не подводить себя к черте, требующей сложного лечения, и постоянно помнить о профилактике ожирения.

В борьбе за стройную фигуру важно учесть все: физические нагрузки, самоконтроль и воспитание силы воли, пересмотр режима дня и рациона питания. Но все усилия могут быть напрасными, если не включить в организме механизмы расщепления и выведения жира, а также правильного регулирования уровня сахара и жиров в крови. В этом нам могут помочь особые биологически активные вещества, часть которых «обезвреживает» жиры до того, как организм начнет их «откладывать про запас», другая часть контролирует процессы, ведущие к сбою в «пищевом центре» и ожирению. Одним из главных таких веществ является микроэлемент хром. Его основная функция в организме —  прямое влияние на восприимчивость клеток к инсулину, который «доставляет» в них сахар (глюкозу). Как известно, глюкоза необходима клеткам для выработки все той  же энергии, и если механизм его доставки затруднен, клетки начинают голодать, а у нас появляется желание «съесть что-нибудь сладенькое». Однако после порции сладкого способность клеток «воспринять» сахар, разумеется, не изменяется – он накапливается в крови и постепенно переходит в состав жировой ткани, а нам при этом по-прежнему хочется сладкого. Именно поэтому дефицит хрома может привести к таким серьезным проблемам как сахарный диабет и ожирение. Кроме того, доказано, что хром способен регулировать и уровень холестерина в крови, защищая сосуды от атеросклероза. К сожалению, в продуктах питания хром содержится в довольно низких количествах. При обычном смешанном питании он поступает в организм в концентрациях, лишь незначительно превышающих нижнюю границу потребности взрослых людей в данном микроэлементе, а при несбалансированном однообразном питании уже возникает его дефицит. Поэтому для полноценной профилактики ожирения, атеросклероза и диабета необходимо восполнять содержание хрома в организме с помощью биологически активных добавок.

Итак, профилактику ожирения следует вести как минимум в трех направлениях: физическая активность, правильное питание и достаточное обеспечение организма веществами, избавляющими его от избыточного количества сахара и жиров. Все это позволит успешно регулировать биохимические процессы в организме, сохраняя отличное самочувствие и прекрасную физическую форму.

Как не утонуть в "жидком золоте"

Понравилась статья? Расскажите друзьям.