Иммунная система и аллергия

Стоп аллергияВ процессе длительной эволюции у человека сформировалась сложная система защиты организма от различных потенциально опасных факторов. Эта система получила название иммунной или защитной. В ее арсенале — самые разнообразные механизмы в борьбе с возбудителями заболеваний, а также сложнейшие механизмы контроля, регулирующие силу и продолжительность иммунного ответа. Именно благодаря им иммунная реакция возникает только в случае необходимости и длится до тех пор, пока не исчезнет угроза организму. Эти сложные физиологические механизмы, поддерживающие нормальную работу иммунной системы, еще не изучены до конца.

Каковы главные особенности иммунной системы? Это наиболее необходимое умение отличать «свое» от «чужого», благодаря которому иммунная система «не трогает» ткани собственного организма, а также способность к адаптации. Но, к сожалению, как и в любой сложной системе, в работе иммунной тоже иногда происходят сбои. Причем причины этого могут быть самыми разными: это могут случиться из-за отсутствия в ней какой-либо составной части или же неправильного функционирования какого-либо звена, повреждения механизмов регуляции иммунного ответа. Один из вариантов нарушения работы иммунной системы – атака тканей собственного организма. В результате развиваются так называемые аутоиммунные заболевания, которые, по-видимому, обусловлены нарушением механизмов регуляции иммунитета (некоторые формы диабета, болезни щитовидной железы и различные гемолитические анемии). В этом случае для иммунной системы характерна повышенная активность или гиперчувствительность. Такая ее чрезмерная и неадекватная реакция на совершенно безобидные вещества служит причиной возникновения аллергических заболеваний, например, астмы и сенной лихорадки. При аллергии иммунный ответ не защищает организм, а, напротив, вредит ему.

Таким образом, аллергия – это ненормальная реакция организма на вещество, которое у большинства людей не вызывает никаких проблем с самочувствием и здоровьем. Любое вещество, вызывающее такую реакцию, называется аллергеном. К наиболее распространенным аллергенам относятся некоторые продукты, пыльца, плесень. Однако вызывают аллергию не они сами, а содержащиеся в них специфические белки. Для того, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, эти белки должны быть растворимы в воде, и только тогда они смогут растворяться в продуктах выделения слизистых оболочек носа, легких  и пищеварительного тракта. При этом они должны удовлетворять нескольким условиям. Первое – они должны быть достаточно малы, чтобы, попадая внутрь организма, проходить через защитные оболочки, но и в то же время достаточно велики, чтобы при контакте с клетками иммунной системы вызывать аллергическую реакцию. Поэтому некоторые аллергены, имеющие слишком малый размер и не могущие самостоятельно спровоцировать ответную реакцию, соединяются в организме с другими белками. Второе – для того, чтобы вещество стало аллергеном, оно должно быть достаточно распространенным. Реакция на аллерген не наступает моментально, а только при повторном контакте. При первой встрече организм сенсибилизируется к специфичному аллергену и только при последующих столкновениях отвечает аллергической реакцией. Тем не менее, далеко не все белки, соответствующие указанным критериям, являются аллергенами. Даже сейчас науке неизвестно, почему одни белки вызывают аллергию, а другие нет.

Симптомы аллергии зависят от того, каким образом аллерген вступает в контакт с организмом или попадает в него. По этим признакам аллергены можно разделить на следующие виды: вдыхаемые, контактные, попадающие в организм с пищей и вводимые путем инъекций. Из вдыхаемых это может пыльца различных деревьев, пыль, шерсть животных, споры грибов. Из контактных – растения, моющие средства, косметика, химические вещества, красители. Из продуктов питания – молоко, яйца, орехи, рыба, синтетические красители, искусственные ароматизаторы и другая «химия», добавляемая в продукты. Не последнюю роль в стремительном росте числа аллергиков играет и неблагоприятная экологическая ситуация. В окружающей среде: в воздухе и почве находится огромное количество различных химических веществ, в том числе искусственного происхождения. Загрязнение окружающей среды выхлопными газами и промышленными отходами ведет к тому, что вредные вещества каждый день накапливаются в нашем организме и при взаимодействии с другими веществами – аллергенами вызывают аллергическую реакцию на некоторые, казалось бы, совершенно обыкновенные привычные продукты. Источником загрязнения атмосферы служат в основном выхлопные газы и промышленные выбросы. Некоторые исследования показывают, что двуокись азота в составе выхлопных газов и озон, который образуется из них под воздействием солнечного света, повреждают слизистую оболочку легких. Поверхность дыхательных путей здоровых легких выстлана ресничными клетками. Они выполняют важнейшую функцию – очищают поверхность легких. Окислы азота даже в небольших концентрациях повреждают ресничные клетки и нарушают их работу – в результате аллергены, содержащиеся в воздухе, попадая в легкие, не удаляются своевременно и повышают вероятность аллергических реакций. Таким образом, вредные вещества, загрязняющие атмосферу, не только сами могут быть аллергенами, но и могут создавать благоприятные условия для развития аллергии.

Аллергия к пищевым продуктам является наименее изученной областью. Различная пища, которую мы едим каждый день, может содержать множество консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов, в связи с чем можно было бы ожидать широкой распространенности пищевой аллергии. Однако организм человека имеет ряд механизмов, защищающих его от большого количества потенциальных аллергенов пищи: иммунная система способна отличать необходимые питательные вещества от потенциально опасных  и таким образом защищать пищеварительный тракт.  Иногда организм адаптируется  к действию аллергенов, с которыми он сталкивается постоянно, и приобретает к ним устойчивость. В то же время термин «пищевая аллергия» используется очень широко. При этом его следует употреблять только в тех случаях, когда аномальная реакция на пищу опосредована иммунной системой и прежде всего выработкой антител lgE. Пищевую аллергию можно определить как нежелательную реакцию на пищу в результате неадекватного ответа иммунной системы на конкретные продукты питания, которые у большинства людей не вызывают никаких отрицательных последствий. При этом в аллергической реакции участвуют антитела lgE и, возможно, тучные клетки. Основным признаком пищевой аллергии является то, что симптомы возникают вскоре после еды и могут быть вызваны совсем небольшим количеством пищи. В случае тяжелой пищевой аллергии самое незначительное количество пищи может вызвать бурную реакцию, сопровождающуюся опуханием губ, языка и горла. Иногда возникает опасность для жизни больного, поскольку отек ротовой полости и горла затрудняет  дыхание. В редких случаях аллерген, поступая в кровь, может вызвать обширную аллергическую реакцию, которая называется анафилаксией. При анафилаксии развитие тяжелого астматического приступа сопровождается резким падением кровяного давления, требующим оказания немедленной медицинской помощи. Примечательно, что подлинной пищевой аллергией страдают менее 1% взрослых и 5% детей. Как правило, у большинства маленьких детей аллергия с возрастом проходит, однако у взрослых аллергия и пищевая непереносимость некоторых продуктов обычно сохраняются на всю жизнь.

Иммунная система и аллергия

Понравилась статья? Расскажите друзьям.