Полезные советы при аллергии

Диета* Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета, придерживаться которой необходимо при всех видах аллергии. В этом случае диетическая питание выполняет сразу две функции: диагностическую и лечебную. Исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

* Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету, согласно которой все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также исключить или серьезно ограничить  употребление среднеаллергенных. Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться с помощью специалиста. При аллергии неспецифическую диету взрослым стоит соблюдать 2-3 недели, детям младшего возраста  — 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру подбора надо проделывать с каждым продуктом.

* Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: не переедать и максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках. В идеале надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

* При лечении детей с пищевой аллергией важно также придерживаться  диеты с исключением из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то, что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, важно максимально полно в их питании сохранить материнское молоко! Оно помимо основных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный lgA), факторы роста, гормоны и ферменты.

* Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

— Высокий: цельное молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки.

— Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.

— Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, мясо индейки, постная свинина, постная баранина, цветная  и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и  желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Полезные советы при аллергии

Понравилась статья? Расскажите друзьям.