Микронутриенты для укрепления иммунной системы

micronytrienti

На первый взгляд, взаимосвязь между характером питания и состоянием иммунитета не столь очевидна. У современного человека эта взаимосвязь наиболее ярко проявляет себя при нарушениях кишечной микрофлоры, что негативно сказывается на состоянии иммунитета при сезонных гиповитаминозах, сопровождающихся резким снижением иммунной активности организма. Более того, в последнее время в науке микронутриентологии широко обсуждается роль растительных полисахаридов пищи в качестве универсальных экзогенных стимуляторов иммунной системы. В этом контексте представляются вполне обоснованными выводы о том, что широкое распространение иммунодефицитных состояний у современного человека не в последнюю очередь связано с крайне неблагоприятными изменениями характера питания и прогрессирующим дефицитом важнейших биологически активных веществ, которые называются в микронутриентологии одним словом — микронутриенты .

Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в витаминах и минералах, которые способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его крепким и сильным. Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются витамины: А, С, В, Е. Так, благодаря витамину С иммунные клетки  и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений. Среди минеральных элементов, необходимых для сбалансированной работы иммунной системы, наиболее важными являются цинк, медь и селен. Цинк является одним их важнейших и наиболее изученных иммунотропных микронутриентов, первостепенное значение которого для иммунитета является уже общепризнанным. Достаточно сказать, что дефицит цинка влечет за собой  не только широкий спектр неспецифических нарушений иммунитета, но и может привести к формированию совершенно самостоятельной клинической формы первичного иммунологического дефицита. Тот факт, что медь также обладает самостоятельным иммуномодулирующим действием, приобретает особое значение с учетом имеющегося природного антагонизма между цинком и медью. Высокие дозы цинка подавляют усвоение меди, поэтому сегодня ученые сходятся во мнении, что иммуномодулирующие препараты с цинком должны быть обязательно уравновешены по содержанию меди.

Впрочем, столь незаменимая роль цинка для функционирования иммунной системы становится вполне понятной, если рассмотреть основные иммунотропные функции этого микроэлемента. Во-первых, цинк входит в состав некоторых ферментов, участвующих в репликации и транскрипции ДНК. По существу, цинк является важнейшим фактором роста, регенерации и размножения любых клеток организма, в том числе иммунных. Во-вторых, цинк является стимулятором антителогенеза. При дефиците этого микроэлемента развивается количественный дефицит антителопродуцирующих клеток. В-третьих, цинк оказывает регуляторное действие на Т-лимфоциты, стимулируя их пролиферацию. Кроме того, цинк повышает функциональную активность нейтрофилов. В-четвертых, цинк стимулирует фагоцитарную активность макрофагов, образование макрофагальных цитокинов, а также синтез эндогенного интерферона. В-пятых, цинк имеет особое значение для функционирования вилочковой железы, тимуса, которая является одним из главных органов иммунной системы.

Говоря о первостепенной важности микронутриентов для поддержания иммунитета, стоит упомянуть о том, что в западной медицине вот уже более 20 лет существует такое понятие как  «иммунонутриенты», и в то же время на стыке микронутриентологии и иммунологии успешно развиваются такие отрасли медицины как иммунонутрициология. Причем, что весьма показательно, иммунонутрициология как наука сформировалась сначала в рамках реаниматологии, где парентеральное питание и целевое использование иммунонутриентов зарекомендовало себя как наиболее эффективная мера в предотвращении тяжелых иммунодефицитных состояний у критических больных. Следует также отметить, что, несмотря на большие успехи фармакологии во многих областях медицины, до сих пор практически не созданы синтетические иммуномодуляторы, которые по эффективности  и безопасности  можно было бы сравнить с биологически активными веществами пищи или входящими в состав БАДов, направленных на укрепление иммунитета, что лишний раз доказывает теснейшую связь между особенностями питания и иммунитетом человека.

Микронутриенты для укрепления иммунной системы

Понравилась статья? Расскажите друзьям.