Микронутриенты для профилактики стресса и нарушений сна

СонНесмотря на большие достижения фармакологической медицины в целом, проблемы хронического стресса и тесно связанные  с ним нарушения сна до сих пор остаются нерешенными. Даже самые современные  антидепрессивные и снотворные препараты не могут обеспечить стойкого эффекта и сопровождаются многими побочными эффектами. Между тем, науке давно уже известен целый ряд микронутриентов и лекарственных растений, с помощью которых можно эффективно и безопасно решать данную проблему.

В-первую очередь, к таким биологически активным нутриентам относится минерал магний. Он участвует в большинстве ключевых физиологических процессов в организме (более 300 биохимических реакций органов и систем), а также крайне необходим для нормального функционирования мышц, сердца и нервной ткани. Этот минерал обнаруживается практически в каждой клетке нашего организма, но особенно много его в мышцах, а также в мышечных клетках сосудов и сердца. Одной их главных функций магния является регуляция процессов расслабления мышц, в результате чего он обеспечивает общее расслабление организма. А расслабляя мышечные клетки сосудов и сердца, он способствует снижению артериального давления  и частоты пульса, что усиливает его общий релаксирующий эффект. Еще одна значимая функция  магния заключается в том, что он служит естественным фактором защиты организма от стрессов за счет торможения развития процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижения чувствительности организма к внешним воздействиям, уменьшения беспокойства и раздражительности. Независимые исследования ученых показали, что восстановление нормального уровня магния в организме снижает тягу к алкоголю, наркотикам и курению, которые очень часто воспринимаются людьми как некое средство борьбы со стрессом и напряжением. Эта особенность магния особенно актуальна в наше время, когда большое количество людей вообще не могут избавиться от реакций на стресс – они постоянно возбуждены или нервничают. Мы слышим о стрессах в средствах массовой информации, посвященных вопросам здоровья, и это закономерно, ведь они —  постоянный спутник нашей жизни, и как выяснилось, уменьшающий ее качество и продолжительность. И когда вся наша жизнь все больше и больше заполняется стрессами, не стоит удивляться тому факту, что некоторые аспекты нехватки магния в большей степени напоминают проявления процессов старения.

Таким образом, магний является одним из главных регуляторов биоритмов человека и контролирует фазу расслабления и, соответственно, отдыха, оказывая нормализующее действие на состояние нервной системы  при нервном напряжении и неврозах. Поэтому он требуется нам в очень больших количествах. К сожалению, наш повседневный рацион не может обеспечить  и половины необходимого уровня магния. Тем более потребность в этом минерале у людей с любыми сердечно-сосудистыми проблемами  и у людей, подверженных стрессам, возрастает в несколько раз, так как магний расходуется на поддержание нормального артериального давления и нормальной работы сердца. Суточная потребность взрослого человека в этом минерале составляет 300-350 мг. Поскольку магний в организме самостоятельно не вырабатывается, вся эта доза должна поступать с пищей. Но, к сожалению, в реальной жизни мы получаем магния гораздо меньше, чем этого требуется нашему организму. В современном рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния – нерафинированных злаковых, свежих фруктов и овощей. Ситуацию усугубляет злоупотребление продуктами «фастфуд», широкое использование рафинированных продуктов пищи, избыток сахара и соли, а также искусственных добавок, которые выводят магний из организма, например, ортофосфорной кислоты, содержащейся в «Кока-коле» и других прохладительных напитках. Поэтому ежедневная потребность в этом незаменимом для  организма микронутриенте, особенно в нашем обществе, где непрекращающийся стресс становится привычным, постоянно возрастает.

Говоря о растительных экстрактах, обладающих «антистрессовыми» свойствами, стоит отметить экстракты таких растений как: валериана лекарственная, зверобой и шлемник байкальский.

Экстракт валерианы действует непосредственно на нервную систему, регулируя избыточную активность мозговых клеток и повышая их чувствительность к действию естественных гормонов сна, восстанавливая тем самым нормальную структуру биоритмов центральной нервной системы. Валериана вызывает умеренно выраженный седативный эффект, снижает раздражение и напряженность, появляющиеся при психическом переутомлении и неврастении, а при бессоннице восстанавливает нормальный сон и оказывает спазмолитическое действие. Седативное действие валерианы обусловлено содержанием эфирного масла, большую часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты.

Экстракт зверобоя способствует снятию повышенной тревожности, стресса и негативного возбуждения, оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной систем, устраняет психоэмоциональное напряжение. Основным компонентом экстракта зверобоя является гиперицин, который является антидепрессантом и анксиолитиком. Антидепрессивное действие зверобоя связано с его способностью препятствовать снижению уровня «гормона радости» серотонина и других нейромедиаторов, а также влиять на обмен гормона мелатонина.

Экстракт шлемника байкальского обладает заметным седативным эффектом, близким к эффекту валерианы. Шлемник  вызывает снижение возбудимости центральной нервной системы, уменьшает напряжение при психическом и физическом переутомлении. Его гипотензивное действие обусловлено сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектами. Полезные свойства шлемника байкальского связаны с присутствием в нем флавоноидов. Доминирующим активным флавоном шлемника является байкалин. Фармакологические исследования подтвердили гипотензивную активность шлемника и его седативные свойства, которые используются при сердечно-сосудистых неврозах и некоторых функциональных расстройствах нервной системы. Флавоноиды шлемника обладают характерной Р-витаминной активностью, сосудоукрепляющим и антиоксидантным действием, улучшают церебральное кровообращение, а байкалин также оказывает противовоспалительное действие. Препараты шлемника расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление. Шлемник также препятствует развитию атеросклероза, который является одной из главных причин нарушения сна в пожилом возрасте.

Применяя все эти микронутриенты, стоит помнить общеизвестные правила о том, что решать какую-либо проблему  здоровья можно только комплексно. Здоровый образ жизни, продуманный режим дня, позитивный жизненный настрой и биологически активные нутриенты – все вместе обеспечат нам спокойный сон и бодрое утро.

Микронутриенты для профилактики стресса и нарушений сна

Понравилась статья? Расскажите друзьям.