Микронутриенты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

СердцеНа сегодняшний день в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве развитых стран Европы сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, последние два десятилетия были отмечены небывалыми достижениями кардиологической фармакологии, в результате чего за относительно короткое время появилось сразу несколько принципиально новых классов кардиологических препаратов с самыми широкими терапевтическими возможностями. Кроме того, самым существенным образом были расширены уже существующие классы кардиологических медикаментов. Все это, безусловно, позволило значительно повысить эффективность фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, с другой стороны, несмотря на очевидные успехи фармакологии, уровни заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии не только не уменьшаются, но продолжают возрастать. При этом сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в большинстве развитых стран мира.

С позиций эпидемиологии, данное противоречие не является неожиданным. Действительно, достаточно оценить общую структуру факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы понять, что, по меньшей мере, 75% заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии обусловлено независящими от фармакотерапии факторами риска. Это, прежде всего, неправильное питание, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем. Без коррекции этих факторов риска нельзя рассчитывать на серьезный успех в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний даже при наличии самых современных медикаментозных средств. Из перечисленных факторов риска неправильное питание можно с полным основанием считать одним из ведущих. При этом важно понимать, что неправильное питание подразумевает не просто увеличение количества холестерина, насыщенных жиров, простых углеводов, животных белков и общей калорийности рациона, но, прежде всего, увеличение количества макронутриентов на фоне прогрессирующего снижения количества и разнообразия микронутриентов. Достаточно сказать, что к настоящему времени уже достоверно установлена обратная зависимость между степенью риска сердечно-сосудистой патологии и содержанием в пище таких микронутриентов как витамины B12, C, E, фолиевая кислота, Омега-3 ПНЖК, селен, калий, магний. Последнее является совсем не удивительным, если вспомнить, какие важнейшие функции сердечно-сосудистой системы регулируются теми или иными микронутриентами. В этом контексте микронутриенты и содержащие их биологически активные пищевые добавки могут рассматриваться как важнейший элемент лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии.

Многочисленные клинические исследования показали, что замещение животных (насыщенных) жиров в рационе питания кардиологических больных растительными (полиненасыщенными) жирами сопровождается значительным снижением уровней триглицеридов и холестерина. При этом гипохолестеринемическое действие достигалось независимо от источника ПНЖК и было связано с тем, что, во-первых, растительные жиры сами по себе не содержат холестерина, а, во-вторых, метаболизм липопротеидов, содержащих ПНЖК, протекает значительно быстрее по сравнению с липопротеидами, содержащими преимущественно насыщенные жирные кислоты. Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные  жирные кислоты) – содержатся преимущественно в жире морских рыб (эйкозапентаеновая  и докозогексаеновая ПНЖК), а также льняном и рапсовом маслах (альфа-линоленовая ПНЖК). При этом льняное и рапсовое масла содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3 ПНЖК с 18-ю углеродными атомами, которая в организме человека превращается в биологически активную эйкозапентаеновую кислоту Омега-3 ПНЖК с 20-ю углеродными атомами. Увеличение количества Омега-3 ПНЖК в диете кардиологических больных за счет добавления рыбьего жира или льняного масла сопровождается  значительным улучшением реологических показателей крови и уменьшением риска тромбообразования, антиаритмическим эффектом, а также восстановлением чувствительности к инсулину и снижением уровня гиперинсулинемии, являющейся одним из факторов прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых  заболеваний. Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют о значительном снижении риска ИБС, инфаркта миокарда и инсульта у лиц, регулярно принимающих пищевые добавки, содержащие Омега-3 ПНЖК. При этом у больных достоверно уменьшалось число тромботических осложнений. Кроме того, среди пациентов, длительное время получающих профилактические дозы Омега-3 ПНЖК, наблюдалось снижение артериального давления, что очевидно связано с увеличением концентрации простациклинов, обладающих выраженным сосудорасширяющим действием.

Среди обширного класса антиоксидантов особое внимание уделяется природным жирорастворимым (липофильным) соединениям, к которым можно отнести витамины E и все каротиноиды, включая один из самых мощных природных антиоксидантов – ликопин. В многочисленных экспериментальных работах было показано, что витамин E, бета-каротин и ликопин активно встраиваются в структуру липопротеидов и блокируют окислительные реакции, предотвращая, таким образом, перекисную модификацию холестерина и образование атеросклеротических повреждений в сосудах. Более того, считается уже доказанным, что при регулярном употреблении витамина E в суточной дозе 50-400 мг риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда снижается более чем на 30%. Помимо собственно антиоксидантной активности витамин E обладает антитромботическим и гипотензивным эффектами. При длительном употреблении витамин E восстанавливает чувствительность клеток к инсулину, которая нарушена у большинства кардиологических больных. Имеются также данные об антиаритмическом действии витамина E, которое особенно заметно проявляется в условиях ишемии миокарда.

Ликопин является еще более мощным антиоксидантом по сравнению с витамином E и обладает гораздо большей специфичностью по отношению к сердечно-сосудистой системе. Экспериментально установлено, что ликопин обладает мощным гиполипидемическими свойствами и тормозит клеточную пролиферацию в сосудах, лежащую в основе атеросклеротического процесса. Многочисленные эпидемиологические и клинические исследования подтверждают наличие отрицательной корреляционной зависимости между потреблением ликопинсодержащих продуктов с заболеваемостью атеросклерозом и другими кардиологическими заболеваниями.

Особого внимания заслуживает такое растение как боярышник. В народной медицине как лечебное средство боярышник применяется издавна. Особенно интенсивно его фармакологическое действие стало изучаться в прошлом веке, к концу которого в основном были исследованы эффекты боярышника как сердечного и успокаивающего средства. К настоящему времени накоплен богатый опыт его применения при повышении артериального давления, неврозах сердца и нарушениях ритма сердца. В нем содержится активный элемент  проантоцианидин, который доказал свою эффективность для предупреждения болезней, ослабляющих сердце, а также для нормализации давления. Боярышник оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу (особенно при ее утомлении), усиливая ее сокращение, улучшает кровообращение в сосудах сердца, замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивая при этом сердечный выброс. Под влиянием боярышника несколько понижается артериальное давление, уменьшаются болевые ощущения и чувство тяжести в сердце, уменьшаются отеки и одышка. Эти положительные сдвиги способствуют нормализации функции сердечно-сосудистой системы. При выраженных расстройствах сердечной деятельности, когда налицо признаки ее декомпенсации, боярышник используется как вспомогательное средство, дополняющее лечение другими, более сильными препаратами. Следует также сказать, что боярышник улучшает кровообращение и в сосудах головного мозга, обнаружено его антисклеротическое действие (способствует снижению уровня холестерина в крови). Кроме того, боярышник обладает успокаивающим действием и оказывается эффективным при нарушениях сна, в особенности, если они вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. При лечении боярышником не отмечено побочных действий, в связи с чем его назначают даже больным с нарушением функции почек и лицам пожилого возраста. Он не только способствует нормализации кровообращения у них, но и оказывает антисклеротический и антистрессовый эффект, что особенно важно при лечении пожилых.

Микронутриенты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Понравилась статья? Расскажите друзьям.