Микронутриенты для профилактики старения женского организма

фото1

Процесс старения организма необратим, остановить его нельзя, но замедлить его,  по мнению ученых, все же возможно. Успехи медицины, улучшение условий жизни привели к тому, что продолжительность жизни человека за последние десятилетия выросла. В связи с увеличением общей продолжительности жизни современная женщина проживает в среднем треть своей жизни после менопаузы. Как известно, здоровье женщины, ее психоэмоциональный статус и внешний вид (состояние кожи, волос и ногтей, масса тела) находятся в прямой зависимости от величины секреции половых гормонов – эстрогенов. Возрастное снижение уровня эстрогенов является причиной гормонозависимого старения кожи, которое выражается главным образом в истончении кожи и деградации эластиновых и коллагеновых  волокон. Доказано, что 30% коллагена теряется  в первые пять лет после менопаузы. Именно в этот период женщина начинает замечать существенные изменения в коже (истончение и сухость, углубление морщин, появление пигментных пятен, усиление роста волос на лице и теле), что крайне отрицательно влияет на самоощущение и общее благополучие. Потеря физической привлекательности значительно снижает внутреннюю самооценку  и качество жизни особенно тех женщин, которые всегда уделяли своей внешности повышенное внимание.

Для решения проблемы гормонозависимого старения женского организма особый интерес представляют некоторые вещества растительного происхождения —  представители класса биофлавоноидов, проявляющие гормоноподобные, а именно эстрогеноподобные свойства (поэтому они и названы фитоэстрогенами). Ученые и врачи, учитывая кризис заместительной гормонотерапии синтетическими гормонами климактерического синдрома, общемировую тенденцию  к здоровому образу жизни, стремительный рост интереса к средствам природного происхождения, возлагают на эти соединения очень большие надежды. При условии ликвидации преждевременной смерти женщин от болезней сердца и опухолей прогнозируемый порог средней продолжительности жизни женщин может быть преодолен в ближайшем будущем. А поскольку эти основные причины преждевременной  смерти женщин непосредственно связаны с проявлением климактерического синдрома, то очевидно, что наиболее действенным способом продления жизни женщин является применение фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены содержатся в растениях в чистом виде или в качестве предшественников соединений  с эстрогенной активностью (изофлавоны в соевых бобах и клевере, лигнаны в зерновых, частично в масличных, куместаны в клевере и люцерне). Установлено, что их физиологическое значение для самих растений заключается в регулировании процессов роста и размножения, защите от вредного действия УФ-излучения, поражения грибками и другими паразитами, контроле действия других биологически активных соединений. Многие фитоэстрогены обладают также антивирусными и бактерицидными свойствами. Фитоэстрогены в своем составе содержат фенольное кольцо, что делает их похожими на пространственную структуру одного из главных эстрогенов, гормона 17-бетаэкстрадиола, и позволяет связываться с рецепторами эстрадиола, оказывая гормоноподобное действие. Но по сравнению с эстрадиолом фитоэстрогены обладают более слабым действием (для достижения сопоставимого эффекта необходимо использовать  их в 400-1000 раз больше, чем синтетических эстрогенов). Поскольку фитоэстрогены  «конкурируют» за эстрогеновые рецепторы и блокируют их, не давая связаться с ними эстрогенам, то в результате возникает парадоксальный эффект, который используют  для профилактики и лечения некоторых гормонозависимых заболеваний (мастопатии, предменструального синдрома, опухолей молочной железы). Изофлавоны  и лигнаны обладают также антиандрогенным действием, блокируя фермент 5-альфа-редуктазу. Именно поэтому они включаются в состав средств против выпадения волос, коррекции жирной себореи и акне. Выделяют три основных класса фитоэстрогенов: 1) изофлавоны (генистеин, дайдзеин); 2) лигнаны (энтеролактон, энтеродиол); 3) куместаны (куместрол). Наиболее изученными  и активно используемыми в косметике являются изофлавоны, и особенно генистеин.

Убедительно доказана эффективность этих соединений в результате применения у женщин в разных фазах климактерического периода, в том числе и в период пременопаузы. Одной из основных характеристик этого периода является нарушение соотношения отдельных форм липидов крови (липидного профиля) и, соответственно, повышение риска развития атеросклероза. Доказано, например, что применение изофлавоноидов сои в дозах 65 мг в день у женщин в течение 3-х месяцев способствует нормализации атерогенности крови, т.е. таких показателей  как уровень холестерина, триглицеридов, аполипопротеинов. Причем улучшение липидного профиля выявлено у женщин не только с повышенным, но и нормальным уровнем общего холестерина. А в обзоре японских ученых, проанализировавших 11 наиболее серьезных клинических исследований изофлавоноидов сои, показано, что их эффект проявляется, в первую очередь, в снижении уровня общего холестерина липопротеидов низкой плотности. Оказалось, что соя содержит исключительно высокий уровень биологически активных веществ, относящихся к классу изофлавоноидов, которые по своей химической структуре очень похожи на эстрогены, благодаря чему они и получили свое название – фитоэстрогены, т.е. растительные эстрогены.

Фитоэстрогены также проявляют выраженный кардиопротекторный эффект, связанный в первую очередь с их антиатеросклеротической активностью, т.е. способностью снижать не только повышенный уровень холестерина, но и увеличивать устойчивость клеток к повреждающему действию продуктов перекисного окисления. Фитоэстрогены корректируют сниженные в  период климакса эстрагенозависимые процессы метилирования метионина, в результате чего нормализуется уровень гомоцистеина — производного аминокислоты метионин. Повышение уровня этого показателя является доказанным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а также возрастных нарушений функции центральной нервной системы. Кроме того, фитоэстрогены способствуют профилактике развития сахарного диабета, оказывая нормализующее действие на обмен углеводов и снижение повышенного уровня глюкозы и инсулина.

Проведено множество клинических исследований по оценке влияния фитоэстрогенов на метаболизм костной ткани у женщин. Не вызывает сомнения положительные эффекты фитоэстрогенов в том случае, когда они назначаются пожилым женщинам в состоянии постменопаузы на фоне выраженного дефицита естественных гормонов. Прямая оценка влияния фитоэстрогенов  на метаболизм костной ткани у такой категории женщин была проведена с привлечением добровольцев, получавших в течение 24 недель белок, обогащенный фитоэстрогенами из расчета их дозировки 80 мг в день. У женщин обеих групп трехкратно – до начала, в середине и в конце обследования определяли с помощью метода денситометрии минеральную плотность  и компонентный состав поясничных позвонков, а также уровень в крови специфичного для метаболизма костной ткани фермента – щелочной фосфатазы. В данной работе также подтвержден положительный эффект влияния фитоэстрогенов на все изучаемые показатели. В целом, как показывают большинство исследований, защитный эффект фитоэстрогенов проявляется в первую очередь по отношению к резорбции костной ткани  поясничного отдела позвоночника, в меньшей степени – по отношению к шейке бедра. Таким образом, частично компенсируя возрастной дефицит эстрогенов, фитоэстрогены могут способствовать долговременной профилактике остеопороза.

Фитоэстрогены способны компенсировать возрастной дефицит эстрогенов, почти полностью имитируя их эффекты, таким образом, поддерживая процессы регенерации и обновления кожи. В прошлом десятилетии были проведены исследования, которые продемонстрировали, что такой  фитоэстроген как генистеин существенно ингибирует процесс канцерогенеза в коже и процесс старения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением (фотоповреждение и фотостарение). Механизм действия генистеина здесь заключается в защите окислительного и фотодинамического повреждения ДНК — он ингибирует металлопротеиназы, опосредованно усиливая синтез коллагена. Кроме того он непосредственно действует на эстрогенные бета-рецепторы кожи. Интерес косметической индустрии к фитоэстрогенам  базируется на результатах лабораторных исследований, где описываются противоопухолевые  и антиоксидантные свойства белков сои. В клинических испытаниях  гель, содержащий 10% ферментированного соевого молока, обогащенного  генистеином  и дайдзеином, наносили на кожу лба добровольцев  в течение трех месяцев, что повысило эластичность кожи. Исследования заключили, что данный ингредиент повышает влажность и эластичность кожи за счет влияния на синтез гиалуроновой кислоты. Кроме того, гинестеин известен не только как фитоэстроген, но и как мощный антиоксидант. В последние годы накоплено достаточное количество свидетельств о его профилактическом и терапевтическом действии при постменопаузальном синдроме, раке груди и простаты, остеопорозе и сердечно-сосудистых заболеваниях у животных и людей.

Не стоит забывать и о других веществах, способствующих сохранению женской красоты и здоровья. Наиболее важное из них – фолиевая кислота. Она защищает от стрессов, стимулирует работу кожи, обеспечивает ее здоровый цвет, способствует росту волос и препятствует появлению седины, вымывает из организма яды и действует как антиоксидант. Кроме того, в высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием  и может замедлить наступление менопаузы или ослабить ее симптомы. Однако для этого уже недостаточно употреблять пищу с ее содержанием (листовая зелень, бобовые, зеленый горошек) – необходимо принимать витаминные добавки фолиевой кислоты, которые, кстати, усваиваются гораздо лучше, чем природный аналог.

Микронутриенты для профилактики старения женского организма

Понравилась статья? Расскажите друзьям.