Микронутриенты для профилактики избыточного веса

на весахВ настоящее время существует несколько сотен наименований различных натуральных и синтетических биологически активных пищевых добавок, которые с успехом могут быть включены в комплексные схемы профилактики избыточного веса. При этом важно подчеркнуть, что большинство из рассматриваемых биологически активных веществ оказывают комплексное воздействие на самые различные стороны этой проблемы. К ним нельзя применить какое-либо одностороннее определение, как, например, «сжигатели жира». При этом следует иметь в виду, что активация распада жировой ткани является лишь одним из самых последних звеньев в коррекции избыточного веса и поэтому является малоэффективной в отсутствии мероприятий по нормализации таких ключевых сопутствующих нарушений как инсулинорезистентность, гиреринсулинемия и снижение интенсивности основного обмена. Именно в системности подхода к данной проблеме, в совокупности с диетой и физической активностью, и  заключается успех. Ниже мы рассмотрим механизмы действия тех из биологически активных веществ, которые можно отнести к так называемым активаторам метаболизма и термогенеза.

Органические соединения хрома являются одним из важнейших факторов поддержания в организме нормальной чувствительности (толерантности) к глюкозе и сахару. При этом усвояемая форма хрома в комплексе с органическими аминокислотами обозначается в медицине как «фактор толерантности к глюкозе» (ФТГ). Способность к синтезу ФТГ в организме крайне незначительна, в связи чем человек зависит от поступления органического хрома с пищей. Предполагается, что ФТГ повышает чувствительность тканей к инсулину, в результате чего снижается уровень инсулина в крови в ответ на прием углеводной пищи (так называемой реактивной гиперинсулинемии), что в свою очередь является одним из ключевых звеньев развития избыточного веса и сахарного диабета II типа. При этом нормализация уровня инсулина и чувствительности тканей к инсулину означает не только нормализацию показателей глюкозы в крови, но и нормализацию липидного обмена. При этом резко снижается активность процессов новообразования жира и холестерина липопротеидов низкой плотности, отмечается уменьшение массы тела. Как показывают экспериментальные исследования, добавление хрома к пище уменьшает увеличение веса у животных, находящихся на углеводной диете, то есть снижает так называемую пищевую эффективность глюкозы, а также приводит к уменьшению зоны атеросклеротического повреждения сосудов.

Восстановление нарушенной чувствительности тканей к глюкозе у людей с избыточным весом имеет чрезвычайное значение для здоровья, так как повышение уровня сахара в крови (гипергликемия), возникающая в условиях снижения толерантности к глюкозе, сопровождается реактивной гиперинсулинемией, являющейся в силу упомянутых выше причин одним из ключевых факторов новообразования жира и прогрессирования ожирения, не говоря уже об угрозе развития инсулинонезависимого сахарного диабета и атеросклероза. А с учетом высокой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза у людей с избыточным весом очень важно и то, что хром является одним из самых активных гипохолестеринемических микроэлементов. В экспериментальных исследованиях было установлено, что препараты хрома способствуют значительному снижению концентрации триглицеридов и холестерина, липопротеидов низкой плотности. Механизм гипохолестеринемического действия препаратов хрома объясняется тем, что хром способствует восстановлению толерантности к глюкозе, восстановлению чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, к снижению его концентрации в крови. Как известно, гиперинсулинемия, которая очень часто встречается у больных атеросклерозом и ИБС, стимулирует синтез холестерина в организме и является одним из главных причинных факторов гиперлипидемии, гиперхолестеринемии и атеросклероза. Кроме того, при достаточном содержании хрома в рационе значительно улучшаются показатели сахарного диабета II типа, который закономерно встречается в той или иной степени выраженности у большинства людей с избыточным весом. Поскольку хром повышает чувствительность тканей к инсулину и заметно активизирует транспорт глюкозы в клетки, у таких людей через некоторое время снижаются уровни сахара в крови, восстанавливается чувствительность тканей к инсулину и снижается уровень гиперинсулинемии.

Действием, подобным действию хрома, обладают  и природные сахароснижающие вещества миртиллин и неомиртиллин, содержащиеся в ягодах и листьях черники. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, то есть действуют во многом аналогично хрому. Еще одни вещества, способствующие активному сжиганию жира с образованием энергии – адаптогены. Главная их ценность для организма – повышение его работоспособности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Одним из таких адаптогенов является элеутерококк. Экстракт элеутерококка содержит особые соединения – элеутерозиды, которые регулируют активность важнейшего внутриклеточного фермента – гексокиназы, регулирующего  обмен глюкозы в клетках. В результате его применения нормализуется энергетический обмен в клетках даже на фоне сахарного диабета. Кроме того, экстракт элеутерококка, стимулирует «сжигание» лишних жиров с образованием энергии.

Подобным «жиросжигающим» свойством обладает также экстракт зеленого чая. Он отличается высоким содержанием природных катехинов, которые играют важную роль в процессе снижения веса, активизируя сжигание жиров за счет стимуляции такого важного биохимического процесса как термогенез. Этот процесс подразумевает образование огромного количества энергии в виде тепла, который в естественных условиях происходит только при сильном охлаждении организма. Научные исследования доказали, что экстракты зеленого чая, обогащенные катехинами, активно влияют на снижение веса. Кроме того, веществами, улучшающими жировой и углеводный обмен и обладающими выраженным антисклеротическим действием, являются также Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) и бета-каротин. Присутствие этих веществ в пище не только способствует профилактике увеличения веса, но и повышает эффективность спортивных тренировок, активизируя процесс сжигания жиров.

Нельзя не отметить для профилактики избыточного веса особую роль пищевых волокон. При их отсутствии в пище углеводы и жиры почти моментально всасываются в кровь. А поскольку клетки организма не могут быстро усвоить эти питательные вещества, все их избытки откладываются «про запас» в виде жира. Кроме того, употребление продуктов с низким содержанием пищевых волокон приводит к длительной задержке пищи в кишечнике и почти 100-процентному усвоению калорий. Так, например, пищевые волокна агар-агар и альгинаты, в большом количестве содержащиеся в морских водорослях, являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики и тем самым значительно уменьшают эффективность усвоения отдельных компонентов пищи, в том числе жиров и углеводов. Помимо всего, альгиновая кислота, связывая большое количество воды в кишечнике, образует гель, значительно затрудняющий усвоение глюкозы и расщепление крахмала, что приводит к снижению послепищевой гипергликемии и способствует восстановлению нарушенной чувствительности к инсулину.

В организме человека с избыточным весом жиры распределяются по двум основным направлениям: большая часть из них откладывается в жировой ткани, пополняя и без того обильные жировые запасы, и гораздо меньшая часть подвергается окислению с образованием свободной энергии. Таким образом, одним из подходов к лечению ожирения является активизация окисления жирных кислот. Ключевым фактором этого процесса является такая  аминокислота как L-карнитин. Дело в том, что окисление жирных кислот происходит исключительно внутри митохондрий (специальных внутриклеточных структур), однако свободные жирные кислоты не могут сами проникать через мембрану митохондрий. Для этого им нужен специальный перевозчик, роль которого в организме человека как раз и выполняет L–карнитин. Поступая с пищей или синтезируясь в самом организме L–карнитин связывается с остатками жирных кислот и в таком виде делает их доступными для переноса через мембраны митохондрий, внутри которых жирные кислоты подвергаются окислению с образованием большого количества свободной энергии. В отсутствии L–карнитина или при его дефиците жирные кислоты не способны проникнуть в митохондрии, в связи с чем интенсивность их окисления резко снижается, и, наоборот, возрастает содержание неиспользованных жирных кислот в жировой ткани и плазме крови (гиперлипидемия и гипертриглицеридемия). Таким образом, L-карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жирных кислот в целлюлярном метаболизме, и, вследствие чего, он играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. Он оказывается действенным для существенного снижения веса и индекса массы тела, а также существенного снижения содержания жира при использовании его как компонента в общей программе снижения веса. Именно при «сжигании» жиров, а не углеводов и белков, высвобождается больше энергии и возрастает функциональная активность клетки, которая сохраняет гликоген и свой строительный материал — белок.

В человеческом организме синтез L–карнитина не покрывает потребности в этом веществе. Повышенное его поступление с добавками не влияет на синтез и не оказывает какого-либо вредного воздействия на организм, т.е. L–карнитин не имеет противопоказаний и побочных действий. Без этого вещества невозможен обмен жиров, которые являются основной энергетической субстанцией в организме. При сгорании жирных кислот выделяется в 6 раз больше энергии, чем при использовании углеводов и белков. Кроме того, L-карнитин и его производные обладают свойствами антиоксидантов и способствуют стабилизации клеточных мембран. По всей видимости, именно с этим и связано его положительное воздействие на состояние эндотелия сосудов, умеренно выраженное гипотензивное и антитромботическое действие. Таким образом, L–карнитин оказывает существенное влияние на обмен веществ, улучшая энергетический обмен и укрепляя, тем самым, жизненные силы организма.

Микронутриенты для профилактики избыточного веса

Понравилась статья? Расскажите друзьям.