Микронутриенты для профилактики и лечения болезней печени

Микронутриенты

Клиническая и социальная значимость острых и хронических заболеваний печени и их осложнений определяется тем обстоятельством, что общее количество  хронических поражений печени, в т.ч. химической и инфекционной этиологии в структуре общей заболеваемости и смертности продолжает расти. Согласно материалам ВОЗ, в последнее время частота токсических поражений печени значительно увеличилась, а продолжающееся загрязнение окружающей среды чужеродными химическими веществами будет способствовать дальнейшему росту поражений печени. Например, у работников, подвергающихся воздействию химических веществ, отмечается увеличение частоты клинически выраженных нарушений функционального состояния печени, в частности, занятых на производстве стирола, акрилонитриального каучука, в порошковой металлургии, в условиях повышенной концентрации сероуглерода и контактирующих с пестицидами и ядохимикатами. При этом необходимо отметить, что химические соединения могут не только вызывать явные и скрытые токсические поражения печени, но и усугублять течение и исходы заболеваний печени инфекционной этиологии. Речь идет о возможности совокупного воздействия инфекционного и токсического факторов на печень. Факты, свидетельствующие о затяжном течении вирусных гепатитов и увеличении случаев неблагоприятных исходов у работников, подвергающихся на производстве действию химических факторов, позволяют сделать заключение, что в условиях загрязнения окружающей среды химическими соединениями печень становится более уязвимой и к инфекционным факторам и хроническим воспалительным процессам. Это лишний раз подтверждает важность применения натуральных гепатопротекторных препаратов, стимулирующих активность ферментов детоксикации и обезвреживания вредных химических веществ.

Также большого внимания заслуживает проблема медикаментозных поражений печени, которые проявляются в виде токсических и аллергических реакций. Согласно статистике, лекарственные поражения печени встречаются у 7-10 % лиц, принимающих лекарственные препараты. При этом важно подчеркнуть, что при наличии скрытой патологии печени медикаментозные поражения печени могут формироваться даже в случае применения относительно малых доз лекарственных препаратов, поскольку обезвреживание последних в клетках печени протекает на фоне снижения детоксикационной функции печени. В настоящее время известно более 300 достаточно широко используемых фармакологических препаратов, которые могут вызвать патологические изменения в печени.

Все вышесказанное в большей степени определяет известные сложности в лечении и профилактике хронических заболеваний печени. Во-первых, как ни покажется странным, фармакотерапия болезней печени до сих пор сравнительно мало разработана и недостаточно эффективна. Во-вторых, необходимо учитывать, что поскольку любые поражения печени, как правило, сопровождаются угнетением обезвреживающей активности печени, то применение в схеме лечения синтетических фармакологических препаратов, которые сами по себе являются чужеродными веществами, требующими обезвреживания, может вызывать или усугублять проявления токсических или токсико-аллергических реакций и осложнять течение основного патологического процесса. Возможно, это и объясняет тот факт, что, несмотря на бурное развитие фармакотерапии, при лечении и профилактике болезней печени с успехом применяются средства природного происхождения, которые издавна применялись в традиционной народной медицине. Отсюда следует практически важный вывод о том, что печень является тем органом, для лечения и профилактики заболеваний которого должны применяться натуральные компоненты – биологически активные микронутриенты, которые способны оказывать выраженные регуляторные эффекты и, будучи природными соединениями, практически лишены побочных осложнений при длительном их применении.

Расторопша пятнистая — наиболее активным соединением является биологически активное вещество силимарин, которое представляет собой комплекс флавоноидов и флаволигнанов, которые защищают все клетки нашего организма, но особенно эффективны по отношению к печени. Расторопша также содержит микроэлементы: цинк, медь, селен, всю группу жирорастворимых витаминов, некоторые аминокислоты и кверцетин. В основе действия флавоноидов расторопши лежат несколько механизмов: антиоксидантный эффект, активация синтеза белков в клетках печени, антифиброзное (антицерротическое) действие. Кроме того, расторопша благотворно влияет на пищеварение, т.к. усиливает функции желчеобразования и желчеотделения, обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых веществ. Всего же в ее состав входит около 200 биохимических компонентов, чем и обусловлено многостороннее благоприятное воздействие этого растения на печень.

Зверобой продырявленный – основными биологически активными ингредиентами являются гиперицин и псевдогиперицин, флавоноиды (гиперин, квертицин, кемпферол, кверцетрин, рутин, лейкоцианидин), эфирные масла, танины, витамины А и С, никотиновая кислота, холин, бета-ситостерин. В медицине особый интерес вызывают данные об избирательном противовирусном действии зверобоя в отношении вирусов гепатита. Было установлено, что активные ингредиенты зверобоя (особенно гиперицин) оказывают противовирусное действие в отношении вирусов гепатита В и С. Причем этот эффект достигается за счет как прямой инактивации вирусов, так и вследствие предотвращения фиксации вирусов к мембранам клеток, а также их последующего размножения за счет снижения активности вирусного фермента обратной транскриптазы.

Артишок полевой – проявляет гепатопротекторный эффект благодаря антиоксидантной активности флавоноидов и органических кислот. Препараты артишока улучшают обезвреживающую функцию печени, оказывают желчегонное действие, снижают уровень холестерина, нормализуют липидный обмен, а также обладают диуретическим эффектом, способствуют выделению из организма мочевины и токсинов. Препараты артишока защищают ткани печени от побочных токсических действий лекарственной терапии, при пищевой интоксикации, а за счет расширения почечных сосудов усиливают выведение продуктов обмена и токсинов. Антиоксидантный эффект объясняется защитным действием артишока в отношении клеточной мембраны от повреждающих экзогенных факторов за счет активации дыхательных ферментов, нормализации уровня ферментов антиоксидантной защиты клетки и нормализации внутриклеточного синтеза холестерина и липидов. На фоне приема препаратов артишока улучшается белково-синтетическая функция печени.

Шлемник байкальский – основными биологически активными ингредиентами являются биофлавоноиды, главным из которых является байкалин. Благодаря исключительно высокому их содержанию препараты шлемника обладают выраженным защитным эффектом в отношении клеток печени. Особенно эффективно шлемник оказывает защитное действие при алкогольных поражениях печени. В результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что при алкогольном гепатите активные ингредиенты шлемника оказывают мощный антиоксидантный эффект, уменьшая при этом повреждение печени этанолом. Такой эффект объясняется воздействием биологически активных веществ шлемника, способных подавлять процессы перекисного окисления липидов и предупреждать деструкцию защитных оболочек клеток печени.

Таурин (аминокислота) – является одним из важнейших для здоровья печени микронутриентов. Важная роль таурина заключается в том, что он, связываясь с первичными и вторичными желчными кислотами, обеспечивает их растворимость в воде даже при кислых значениях pH, снижает их проницаемость через клеточные мембраны и значительно повышает растворимость и выведение холестерина, оказывая профилактическое действие в отношении образования желчных камней. Дополнительное назначение таурина больным острым гепатитом приводит к более скорому снижению уровня билирубина и желчных кислот в крови на фоне снижения индекса «глицин/таурин» в желчи. Кроме того, таурин обладает самостоятельной антиоксидантной активностью и способен защищать клетки печени от воздействия многих гепатотоксичных веществ.

Микронутриенты для профилактики и лечения болезней печени

Понравилась статья? Расскажите друзьям.