Микронутриенты для профилактики и лечения органов зрения

ЗрениеСвязь между состоянием органов зрения и характером питания известна очень давно на примере такого характерного заболевания как «куриная слепота» (глубокое нарушение сумеречного зрения), развивающегося при дефиците в организме витамина A (ретинола). Последний является редким примером среди витаминов, когда химическое название – ретинол напрямую указывает на значение данного микронутриента для одной из функций организма, в данном случае зрительной (retina – сетчатка). К примеру, в середине XX века была установлена зависимость между диетой больных сахарным диабетом и риском прогрессирования диабетической ретинопатии, а также был открыт феномен необычно высокого по сравнению со всеми другими тканями содержания Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мембранах клеток сетчатки. И уже в конце прошлого века была установлена достоверная связь между обеспеченностью организма антиоксидантами и некоторыми распространенными хроническими дегенеративными заболеваниями органов зрения, такими как возрастная макулодистрофия сетчатки и катаракта, а также феномен прогрессирующего поражения сетчатки  у больных, получающих искусственное, т.е. неизбежно несбалансированное по составу питание. Впрочем, достаточно вспомнить строение глаза и сам механизм световосприятия, чтобы сделать однозначный вывод: без полноценного обеспечения витаминами функционирование органов зрения невозможно.

Если  рассмотреть более широкую и разнородную группу питательных веществ, таких как антиоксиданты, то станет понятно, что без них органы зрения функционировать также не смогут. И многие факты свидетельствуют о первостепенном значении антиоксидантной защиты для поддержания зрительной системы. Во-первых, сетчатка глаза потребляет гораздо больше кислорода, чем любая другая ткань. А это влечет за собой образование большого числа свободных форм кислорода, т.е. свободных радикалов. Во-вторых, глаз является единственным органом, который почти постоянно подвергается световому облучению и при этом лишен физических фильтров. А свет, как известно, является одним из главных индукторов свободнорадикальных процессов. В-третьих, мембраны клеток сетчатки в силу специфики своей функции, требующей повышенной текучести мембран, исключительно богаты Омега-3 ПНЖК и, прежде всего, докозагексаеновой кислотой (ДГК). В свою очередь содержание ДГК в клетках сетчатки составляет более 60% мембранных фосфолипидов, в то время как другие ткани организма содержат не более 8% Омега-3 ПНЖК!  А ведь именно Омега-3 ПНЖК наиболее уязвимы к процессам окисления. Поэтому для нормальной работы клеток сетчатки требуется крайне высокое содержание Омега-3ПНЖК в своих мембранах. В-четвертых, одной из особенностей сетчатки глаза является постоянное обновление фоторецепторных дисков зрительных клеток (обновление происходит каждые 10 дней), и этот процесс осуществляется посредством фагоцитоза клетками пигментного эпителия. А любой фагоцитоз, как известно, всегда сопровождается выбросом свободных радикалов.

Рассмотрим, к примеру, значение антиоксидантов, участвующих в процессах световосприятия. Витамин A – с полным правом можно назвать «витамином зрения». Пожалуй, это один из немногих микронутриентов, который оказывает столь широкое воздействие на органы зрения. Во-первых, ретинол является активным фоторецепторным центром зрительного пигмента родопсина, который отвечает за преобразование световой энергии в зрительный импульс. При дефиците ретинола фотохимическая активность клеток сетчатки резко снижается, что проявляется потерей сумеречного зрения, за которое они отвечают. Во-вторых, ретинол регулирует процессы регенерации эпителиальных тканей, включая эпителий протоков слезных желез. При его дефиците развивается закупорка эпителиальных протоков, в результате чего блокируется отток слезной жидкости, что в свою очередь может приводить к ксерофтальмии (повреждению роговицы глаза). В-третьих, ретинол является сильным жирорастворимым антиоксидантом, значение которого для поддержания зрительной системы очень велико. Бета-каротин – является предшественником витамина A и, таким образом, может выполнять аналогичные функции. При этом необходимо иметь в виду, что преобразование бета-каротина в ретинол зависит от нескольких ферментативных реакций, с чем связана значительно более низкая эффективность бета-каротина по сравнению с витамином A  в отношении процессов восстановления ночного зрения. Омега-3 ПНЖК –  в большом количестве содержатся в клетках сетчатки. Это говорит о том, что Омега-3 ПНЖК играют очень важную роль для функционирования зрительных клеток и для процесса световосприятия в частности. Дело в том, что высокое содержание Омега-3 ПНЖК необходимо для поддержания очень высокой текучести  и диффузионной проницаемости мембран зрительных клеток, без чего были бы невозможны интенсивные мембранные процессы фототрансдукции, обмена и восстановления ретиноидов, а также удаления отработанных фоторецепторных дисков. А если учесть, что состав мембран постоянно обновляемых дисков также в основном представлен Омега-3 ПНЖК, то потребность органов зрения  в них становится более очевидной. Это предположение подтверждается данными одного из последних пятилетних эпидемиологических исследований, которое доказало отчетливую обратную связь между уровнем потребления Омега-3 ПНЖК и риском возрастной макулопатии. Ввиду того, что единственным источником этих жирных кислот служит пища, то становится очевидным, что дефицит Омега-3 ПНЖК в рационе может приводить к нарушению зрительной функции. Лютеин и зеаксантин — относятся к обширному классу каротиноидов и наряду с бета-каротином,  бета-криптоксантином и ликопином являются наиболее распространенными в организме человека. Однако, в отличие от  последних, лютеин и зеаксантин в основном сконцентрированы  в сетчатке глаза, в области желтого пятна (макулы) сетчатки, чем и объясняется их второе название – макулярные ксантофиллы. Кстати, именно за счет высокого содержания желтых пигментов лютеина и зеаксантина макула имеет насыщенный желтый цвет! Желтое пятно является зрительным центром сетчатки, воспринимающим максимальный объем зрительной информации. Лютеин и зеаксантин являются важнейшими участниками процесса световосприятия. Во-первых, они выполняют функцию естественного желтого светофильтра, устраняющего хроматические аберрации (отсекают ультрафиолетовую и синию часть спектра) и тем самым повышающего остроту зрения  и предотвращающего повреждение зрительных клеток синей частью светового спектра. Во-вторых, лютеин и зеаксантин являются ключевыми антиоксидантами, защищающими сетчатку от окислительных процессов, вызванных световым (ультрафиолетовым) облучением. Антоцианы – относятся к обширному классу биофлавоноидов, укрепляют стенку капилляров сосудистой оболочки сетчатки и улучшают микроциркуляцию. Большое количество антоцианов содержится в плодах черники, которые издавна использовались в народной медицине для повышения остроты зрения. Антоцианы черники обладают высоким антиоксидантным потенциалом, предотвращая окислительное повреждение светочувствительных клеток и хрусталика. В научной медицине была выявлена способность антоцианов черники усиливать остроту зрения  и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Это позволило использовать экстракты черники для восстановления зрения при больших зрительных нагрузках и работе за компьютером, а также при нарушениях сумеречного зрения и дистрофических изменениях сетчатки.

Таким образом, значение антиоксидантной защиты для функционирования органов зрения очень велико. Особенно если учесть, что эндогенные антиоксидантные механизмы в зрительной системе развиты слабо, а это, в свою очередь, диктует необходимость ежедневного поступления  с пищей всех необходимых антиоксидантов во всем их разнообразии и в оптимальной дозе.

Микронутриенты для профилактики и лечения органов зрения

Понравилась статья? Расскажите друзьям.