Микронутриенты для лечения и профилактики остеопороза

Мнение ученыхНаша костная система устроена таким образом, что ей в принципе не должны грозить никакие нарушения и уж тем более болезни. Это не сердце или головной мозг с миллионами мелких сосудов и миллиардами нервных клеток. Да и функция у костей одна – обеспечивать прочный каркас, к которому крепятся наши органы, мышцы и сухожилия. И этот каркас должен выдерживать любые движения (бег, прыжки) и физические нагрузки. Но большинство из нас уже давно не испытывают подобных нагрузок, и главная функция костной системы становится все менее и менее «необходимой». А раз функция костей становится уже не такой востребованной, наш организм начинает их использовать в качестве легкодоступного источника кальция. Дело в том, что в отличие от широко распространенного мнения, кальций нужен не только и не столько для построения костной ткани, сколько для других жизненно важных функций. Например, кальций необходим для работы сердца и сосудов, для поддержания нормальной свертываемости крови, для работы мышц и нервной системы. Поэтому при любой возможности организм стремится «забрать» кальций из костей для решения более важных задач в организме. Тем более, когда мы перестаем активно двигаться, и основная функция костей утрачивает свое значение, кальций из костей начинает «уходить» в 2-3 раза быстрее, в результате чего снижается плотность костей и нарушается структура костной ткани.

По сути, развитие остеопороза – это медленное увеличение потери костной массы организмом и сопутствующая ей деформация позвонков позвоночника. Из-за особенностей костной ткани данный процесс может длительное время протекать без каких-либо симптомов. Однако со временем минеральная плотность костной ткани снижается настолько существенно, что это приводит к характерным клиническим признакам, которые легко идентифицировать:

— травматические переломы (переломы, возникающие при незначительных травмах)

— уменьшение роста взрослых больных на 2-3 см

— острая интенсивная боль в спине, связанная с продолжительной компрессией тел позвонков

— переломы ребер, сопровождающиеся острой болью

— болевой синдром, связанный с костными микропереломами и раздражением периоста

— асептический некроз головок бедренных костей (сопровождается нарушением ходьбы).

Существует достаточно много достоверных способов диагностировать остеопороз. Поэтому тем людям, которые заметили у себя появление остеопороза или находятся в группе риска развития этого заболевания, необходимо своевременно проходить медицинское обследование. При определении вероятности развития остеопороза врачей в первую очередь интересует наличие сопутствующих соматических заболеваний, образ жизни и наличие переломов у пациента. Лабораторные анализы применяются для определения уровня кальция, фосфора, витамина  D, уровня гормонов (эстрогена, тестостерона), уровня гормонов щитовидной (паращитовидной) железы, анализы, определяющие выделительную функцию почек. В современной медицине практикуется несколько видов исследований, позволяющих определить наличие остеопороза у пациента: рентгенография позвоночного столба, шейки бедренной кости, тела позвонков, дистального отдела предплечья, биохимическое исследование крови и мочи (определение гомеостаза, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, суточного выделения кальция и фосфора с мочой). На основании медицинского обследования врачи могут рекомендовать определенное лечение, которое позволит остановить развитие остеопороза до того, как костная ткань начнет разрушаться, и позволит предупредить переломы костей в будущем. Кроме того, определение плотности костной ткани позволяет контролировать эффективность назначенного лечения и степень развития остеопороза с течением времени.

Главной целью лечения остеопороза является укрепление костной ткани за счет улучшения ее качества, повышения ее минеральной плотности, а в итоге снижения риска возникновения переломов и уменьшением болей, связанных с данным заболеванием. Как правило, наилучшие результаты лечения остеопороза достигаются при использовании комплексного подхода, который предполагает:

— устранение болевого синдрома и увеличение двигательной активности

— подавление лишнего разрушения костной ткани и стимуляция костеобразования

— повышение минеральной плотности костной ткани

— предотвращение остеопоротических переломов

— лечение основных заболеваний, которые привели к развитию остеопороза.

Лучшей профилактикой остеопороза является сбалансированное полноценное  питание с достаточным содержанием кальция, кремния, витамина D и магния. Кальций – минерал природной прочности. Более 99% всего количества кальция, содержащегося в организме человека, сосредоточено в тканях костей и зубов. Являющийся важнейшим структурным компонентом опорно-двигательного аппарата, кальций также необходим для хорошего состояния ногтей и волос. Гидроксиапатит кальция является основным минералом костной ткани и твердых тканей зуба (неорганическая часть костной ткани человека содержит до 97 % гидроксиапатита кальция). Что касается употребления кальция, то здесь необходимо придерживаться оптимального его поступления в организм и не допускать его передозировки с пищей или в составе биологически активных добавок. Высокие дозы кальция, во-первых, не усваиваются, так как существует максимальный порог его всасывания, и лишние его дозы просто выводятся из организма, а во-вторых, высокие дозы кальция в сочетании с высокими дозами витамина D создают повышенный риск образования мочевых камней.

Кальций в организме также необходим для работы сердца и сосудов, для работы мышц и нервной системы, поэтому при любой возможности организм старается «забрать» кальций из костей для более важных задач. Этому противостоит наша гормональная система, которая возвращает кальций назад в костную ткань: во-первых, это гормон кальцитонин, а во-вторых, это половые гормоны (у женщин — эстрогены, у мужчин — тестостерон). Кальцитонин – гормон, продуцируемый в парафолликулярных клетках щитовидной железы. Он принимает участие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, воздействует на костную ткань, активируя минеральный обмен и препятствуя выходу из нее кальция, замедляет  процессы разрушения костей и оказывает влияние на развитие скелета. Кальцитонин содействует снижению уровня кальция в крови, предотвращает образование и останавливает активность остеокластов – клеток, которые растворяют минеральную часть костной ткани, а также поддерживает функционирование остеобластов – новых костных клеток, которые участвуют в  процессе формирования новой костной ткани. Для нормальной работы гормональной системы крайне необходим такой микроэлемент как цинк. В гормональной системе цинк нужен для синтеза, секреции и утилизации инсулина, так как сам является его компонентом. Цинк участвует в обменных процессах, которые происходят в гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе, яичниках и семенниках. Не секрет, что с возрастом активность половых гормонов снижается, поэтому цинк на этом фоне является крайне важным элементом, особенно при формировании половых мужских гормонов. Препятствовать снижению женского гормонального фона помогают растительные биофлавоноиды сои. Экстракт сои — относится по своей структуре к биофлавоноидам и обладает эстрогеноподобным действием, Кроме того, соевые изофлавоны обладают антиоксидантным действием, которое превосходит аналогичное действие токоферола. Важнейшим свойством соевых изофлавонов является их остеогенная активность, которая проявляется в ослаблении процессов резорбции кости и увеличении ее минеральной плотности.

Кремний также играет немаловажную роль в костной системе: он необходим для повышения механической прочности костей, несмотря на то, что его удельный вес в составе костной ткани измеряется долями процента. Кроме того, кремний участвует в сложных процессах минерализации кости. В наиболее доступной органической форме кремний содержится в полевом хвоще, основной и характерной составляющей которого является кремниевая кислота, которая находится в связанной с органическими соединениями хвоща растворимой форме. Кстати, кремниевая кислота является составной частью человеческого организма: соединительных тканей, кожи, волос и ногтей. С помощью трав, содержащих кремниевую кислоту, можно значительно улучшить состояние этих органов.

Микронутриенты для лечения и профилактики остеопороза

Понравилась статья? Расскажите друзьям.