Микронутриенты для коррекции мозговой деятельности

Мнение ученыхКак  известно, система кровоснабжения головного мозга является неотъемлемой частью сердечно-сосудистой системы организма человека. Она подчиняется общим законам регуляции артериального давления и процессов свертывания крови и в той же мере подвержена негативным влияниям, таким как окислительный стресс, электролитные нарушения, гиперхолестеринемия. Исходя из этого, а также учитывая тот факт, что нарушения мозгового кровообращения закономерно ассоциируются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, практически все препараты, используемые для лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии, могут с успехом применяться у больных с расстройствами мозгового кровообращения.

Все микронутриенты, обычно применяемые для нормализации высшей нервной деятельности, можно условно разделить на две большие группы: 1) препараты, непосредственно влияющие на метаболизм и функционирование нервных клеток; 2) препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга и препятствующие тромбообразованию.

Фосфолипиды – важнейшие для мозга вещества. Они являются основным компонентом мембран клеток мозга, защищают нейроны от разрушения  и повышают их устойчивость к ишемическому повреждению, активизируют обменные процессы в мозге, участвуют в синтезе гормонов памяти. Фосфатидилсерин – является одним из представителей класса фосфолипидов и является одним из компонентов клеточных мембран. При этом наибольшие концентрации фосфатидилсерина наблюдаются в нервных клетках, что свидетельствует о важности этого фосфолипида для функционирования нервной системы. И действительно, имеющиеся на сегодняшний день экспериментальные исследования свидетельствуют, что фосфатидилсерин, во-первых, стимулирует синтез ацетилхолина и активизирует  холинергические процессы в головном мозге. Между тем, снижение выработки ацетилхолина является одним из закономерных явлений при болезни Альцгеймера и других видах старческого слабоумия. Во-вторых, фосфатидилсерин препятствует разрушению клеток головного мозга. В-третьих, фосфатидилсерин способствует поддержанию оптимального числа мозговых рецепторов одного из важных регуляторов функционирования нервных клеток —  фактора роста нервной ткани. В-четвертых, фосфатидилсерин способствует активизации метаболизма глюкозы в головном мозге и повышает устойчивость нервных клеток к ишемическому поражению.

По всей видимости, большинство эффектов фосфатидилсерина реализуется на уровне мембран нервных клеток, одним из главных фосфолипидных компонентов которых и является фосфатидилсерин. Кроме того, он может самостоятельно синтезироваться в организме человека, однако в ряде ситуаций, и в первую очередь в пожилом возрасте, может наблюдаться резкое снижение синтеза фосфатидилсерина. Развивающуюся при этом недостаточность можно эффективно корректировать за счет дополнительного потребления пищевого фосфатидилсерина и пищевых добавок, содержащих натуральный или модифицированный соевый фосфатидилсерин. Эффективность препаратов фосфатидилсерина подтверждается и клиническими исследованиями. При этом он проявляет свою эффективность как у больных с клиническими  признаками старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, так и у относительно здоровых пожилых людей, страдающих расстройствами памяти. Основные эффекты фосфатидилсерина проявляются через 2-4 месяца лечения и включают в себя улучшение долговременной и кратковременной памяти, нормализацию эмоциональных и поведенческих реакций, а также частичное восстановление мыслительных навыков.  В этом отношении фосфатидилсерин является на сегодняшний день одним из самых эффективных натуральных препаратов и превосходит многие синтетические медикаменты.

Фосфатидилхолин (Лецитин) – также относится  к эссенциальным фосфолипидам  и является одним из основных структурных компонентов клеточных мембран, в том числе нейронов головного мозга. Как уже было отмечено, поддержание функциональной стабильности клеточных мембран нейронов является одним из основных механизмов предотвращения нейродегенеративных изменений. Вместе с тем, фосфатидилхолин обладает еще одним очень важным свойством. Дело в том, что он является одним из источников холина, который в свою очередь является прямым предшественником ацетилхолина и способствует повышению концентрации этого важнейшего нейромедиатора. Как известно, от активности холинергических механизмов зависят очень многие процессы в центральной нервной системе, в том числе и память. С возрастом концентрация ацетилхолина в головном мозге снижается, с чем отчасти и связывают возрастные изменения памяти. Несмотря на некоторую разноречивость данных, имеются некоторые основания предполагать, что долговременное назначение фосфатидилхолина способствует повышению концентрации ацетилхолина в головном мозге и некоторому улучшению высших нервных функций.

Огромное влияние на работу мозга оказывают экстракты таких растений как гинкго билоба, готу кола (щитолистник азиатский), а также экстракт плодов боярышника. На сегодняшний день они являются самыми эффективными растительными средствами, улучшающими мозговое кровообращение и препятствующими образованию сосудистых тромбов. Так, экстракты гинкго билоба считаются одними из самых эффективных растительных препаратов для профилактики и лечения различных нарушений мозговой деятельности. Это объясняется необычайно широким спектром физиологических эффектов, присущих гинкго. Во-первых, препараты гинкго значительно улучшают микроциркуляцию в ткани головного мозга и препятствуют тромбообразованию. Этот эффект достигается благодаря тому, что экстракты гинкго являются естественными антагонистами фактора агрегации тромбоцитов и способны блокировать действие фермента фосфодиэстеразы в клетках сосудистого эндотелия, что препятствует увеличению внутриклеточной концентрации ионов кальция и тем самым оказывает выраженный сосудорасширяющий эффект. Экспериментальные исследования свидетельствуют, что препараты гинкго достоверно уменьшают площадь инфарктного поражения при инсультах и уменьшают постинсультный  и посттравматический отек головного мозга. Кроме того, благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, экстракты гинкго способствуют восстановлению структуры сосудистой стенки и уменьшают ее проницаемость, тем самым предотвращая риск геморрагического инсульта. Биофлавоноиды гинкго обеспечивают и ряд других не менее важных сосудистых эффектов. Так, будучи естественными антиоксидантами, биофлавоноиды гинкго нейтрализуют действие свободных радикалов и препятствуют преждевременной деградации эндогенного оксида азота, тем самым усиливая его сосудорасширяющее действие. Помимо того, они препятствуют окислению липопротеидов низкой плотности и развитию атеросклероза сосудов головного мозга. Во-вторых, биофлавоноидные фракции гинкго оказывают прямое действие на нейроны головного мозга. Являясь мощными антиоксидантами, биофлавоноиды гинкго блокируют процессы перекисного окисления липидов мембран  и стабилизируют клеточные мембраны нейронов головного мозга. Прямым следствием этого является поддержание нормальной активности и количества холинергических и адренергических рецепторов в клетках головного мозга, а также увеличение устойчивости нейронов к окислительному стрессу, ишемии и гипоксии. По всей видимости, именно эти механизмы лежат в основе благоприятного действия препаратов гинкго при болезни Альцгеймера и других видах старческого слабоумия, возрастных нарушениях памяти, а также в качестве ноотропного средства для улучшения умственной работоспособности у молодых. В-третьих, экстракты гинкго обладают способностью блокировать фермент моноаминооксидазу головного мозга, с чем связано их антидепрессивное  и анксиолитическое действие.

Готу гола (щитолистник азиатский) издавна использовался в традиционной индийской медицине для коррекции нарушений высшей нервной деятельности, включая задержку умственного развития, ухудшение памяти и депрессию. Исследования индийских ученых показывают, что препараты щитолистника оказываются весьма эффективными в лечении задержки умственного развития у детей, а также для коррекции умственной деятельности  и памяти у взрослых.

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны издавна. Препараты боярышника применяются при функциональных нарушениях сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, начальной форме гипертонической болезни. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют ритм сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды плодов боярышника оказывают спазмолитическое, антисклеротическое и гипотензивное действие, положительно влияют на уровень венозного давления, улучшают эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров.

Мы уже неоднократно рассказывали об общепатологическом значении окислительного стресса и о том, что практически любое заболевание сопровождается интенсификацией свободнорадикальных процессов, в том числе в результате снижения эндогенной антиокислительной активности организма. Едва ли не в первую очередь это относится к патологии центральной нервной системы. Ткань головного мозга наиболее богата липидными фракциями, и поэтому является наиболее уязвимой к неблагоприятным последствиям перекисного окисления липидов. Кроме того, головной мозг, имеющий широкую сеть мелких кровеносных сосудов, является одной из главных мишеней атеросклероза. В генезе атеросклеротического процесса большую роль играет окислительный стресс, в частности окислительная трансформация липопротеидов низкой плотности. Наконец, клетки головного мозга являются особенно чувствительными к ишемическому повреждению, вероятность которого резко повышается с возрастом. В основе ишемического повреждения тканей лежат процессы неконтролируемого образования свободных радикалов. В этом аспекте естественные антиоксиданты не только препятствуют развитию свободнорадикальных процессов в ткани головного мозга, препятствуют перекисному окислению липидов и ограничивают площадь  ишемического повреждения, но и обладают прямыми сосудорасширяющими и антитромботическими свойствами. Все эти свойства естественных антиоксидантов позволяют предположить их высокую эффективность в лечении и профилактике нарушений мозгового кровообращения. На сегодняшний день имеются убедительные свидетельства того, что высокое содержание основных антиоксидантов в плазме крови значительно снижает риск развития ишемического инсульта. При этом наиболее убедительные данные были получены в отношении селена, витаминов A, E, C, а также большинства биофлавоноидов. Особенно важная роль в поддержании функций центральной нервной системы  принадлежит витамину E. Достаточно вспомнить, что ткань головного мозга намного превосходит все другие ткани организма по содержанию липидных веществ, и поэтому особенно подвержена негативному воздействию перекисного окисления липидов. К настоящему времени считается научно доказанным  и вполне обоснованным назначать препараты витамина E для профилактики возрастных изменений в центральной нервной системе. Так, по данным долгосрочных исследований, витамин E по своей клинической эффективности даже превосходит многие синтетические фармакологические препараты, обычно назначаемые для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

Клетки головного мозга также содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 ПНЖК). Как показывают исследования, ДГК (докозагексаеновая кислота) избирательно накапливается в синоптических мембранах нервных клеток, что обеспечивает им особые биофизические свойства, позволяющие осуществлять передачу нервных сигналов. Важность докозагексаеновой кислоты подчеркивается еще  и тем, что она необходима для синтеза фосфатидилсерина, и наибольшие количества этой жирной кислоты обнаруживаются в составе именно этого важнейшего фосфолипида нервной ткани. При дефиците ДГК в рационе питания количество фосфатидилсерина в мембранах нервных клеток прогрессивно снижается. Кроме того, определенное значение имеет и то, что Омега-3 ПНЖК обладают выраженным противовоспалительным действием, что в свою очередь связано с их влиянием на синтез простагландинов. Как показывают современные исследования, в основе болезни Альцгеймера (одной из наиболее распространенных форм старческого слабоумия) лежит хронический воспалительный процесс, сопровождающийся дегенерацией клеток головного мозга. Наконец, немаловажное значение имеет сосудорасширяющее и антитромботическое действие Омега-3 ПНЖК. Как показывают эпидемиологические исследования, регулярное употребление в пищу Омега-3 ПНЖК способствует достоверному снижению риска ишемического инсульта и нарушений высшей нервной деятельности, связанных с хроническим нарушением мозгового кровообращения.

Микронутриенты для коррекции мозговой деятельности

Понравилась статья? Расскажите друзьям.