Микронутриенты для борьбы с аллергией

масло борагоПомимо очень важных для нашего организма Омега-3 жирных кислот в природе есть гораздо более обширный класс жиров – Омега-6 жирные кислоты. В отличие от Омега-3 жирных кислот они не относятся к дефицитным факторам питания, так как в большом количестве содержатся в привычных каждому растительных маслах – подсолнечном, соевом, кукурузном, а также в большинстве видов орехов. Однако среди Омега-6 жирных кислот есть одна очень редкая природная разновидность, которая очень нужна нашему организму. Это гамма-линоленовая кислота (ГЛК). В отличие от Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих очень широким спектром действия, биологическая роль гамма-линоленовой кислоты сводится, по сути, к одной единственной биохимической реакции. Однако от этого процесса напрямую зависит наше самочувствие. Из ГЛК в наших клетках синтезируется очень важное гормоноподобное вещество – простагландин Е1, одной из важнейших функций которого является противовоспалительное и антиаллергическое действие. При снижении уровня простагландина Е1 в организме значительно повышается риск таких воспалительных аллергических процессов как экзема, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и другие аутоиммунные заболевания. В организме человека синтез ГЛК осуществляется  при участии фермента дельта-6-десатуразы. Без этого фермента жиры Омега-6 не могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту. С возрастом количество этого фермента уменьшается, а активность его снижается при потреблении рафинированного сахара, алкоголя и других частично гидрогенизированных масел.

Эффективность обогащения рациона гамма-линоленовой кислотой при лечении различных воспалительных и хронических заболеваний, включая астму, экзему, псориаз, ревматоидные артриты, волчанку, язвенные колиты обусловлена тем, что из ГЛК синтезируются мощные противовоспалительные  и антиаллергические вещества, так называемые медиаторы воспаления. Появившиеся в последнее время БАД – источники полиненасыщенных жирных кислот позволяют модифицировать  лечебные рационы для индивидуального  и целенаправленного влияния на ряд болезненных процессов, лежащих в основе воспалительно-аллергических заболеваний. Основными природными источниками ГЛК являются масло бораго и масло вечерней примулы, в несколько меньших количествах ГЛК содержится в амарантовом масле.

Масло бораго (буранчика) – природное масло, которое получают из семян растения буранчика. Состав масла – это полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты. Однако наибольшую известность буранчик приобрел именно из-за самого высокого в природе содержания гамма-линоленовой кислоты.  Масло амаранта также содержит определенное количество ГЛК, однако гораздо больше масло амаранта известно как источник сквалена, который выполняет несколько жизненно важных функций, поддерживая молодость и здоровье клеток. Сквален насыщает клетки кислородом, нейтрализует вредные вещества, стимулирует процессы клеточного восстановления и роста. Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами. Однако мало кто знает, что значительно усиливает противовоспалительное  и антиаллергическое действие гамма-линоленовой кислоты комплекс витаминов E и D.

Витамин E (токоферол) является антиоксидантом  и защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль в организме, поэтому считается, что антиоксиданты способны снижать остроту воспаления  и снижать риск осложнений.

Витаминов группы D  известно несколько, но современная медицина выделяет только два — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), их и называют витамином D. Сегодня многие ученые-биохимики считают витамин  гормоном, так как он по механизму своего действия имеет много отличий от других витаминов. Как и гормоны, витамин D может синтезироваться в организме и как гормоны имеет очень много точек приложения в организме. От содержания витамина D напрямую зависит правильная форма костей и зубов и способность выдерживать физические нагрузки. Кроме того сегодня уже абсолютно доказано, что длительный дефицит витамина D сопровождается повышением риска аутоиммунных и аллергических процессов. Причем речь идет о скрытом дефиците, который может даже не проявляться  нарушениями  в костной системе. Именно поэтому сегодня в любые комплексные схемы лечения астмы, аллергодерматозов, ревматоидного артрита и других воспалительно-аллергических заболеваний обязательно включают длительные курсы высоких доз витамина D.

Микронутриенты для борьбы с аллергией

Понравилась статья? Расскажите друзьям.